?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Всемирно известный модельер Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta).





Родился 22 июля 1932 года в Доминиканской Республике. Сначала учился в одном из университетов Санто-Доминго. А в 18 лет переехал в Испанию, где начал изучать живопись и историю искусства в Академии искусств имени Святого Фернандо в Мадриде. В те годы полностью посвятил себя занятиям абстрактной живописью. Тогда же начал подрабатывать, делая иллюстрации для журналов мод.





В 28 лет получил предложение разработать и сшить выпускное платье для своей знакомой – дочери американского посла в Испании. Благодаря этому платью девушка появилась на обложке журнала «Life», и это был настоящий успех. Оскара пригласили работать в испанский Дом моды «Баленсиага» (Balenciaga). Он стал ассистентом модельера Кристобаля Баленсьяга (Cristóbal Balenciaga).





Несколько лет спустя Оскар де ла Рента переезжает в Париж, где работает ассистентом у испанского модельера Антонио Кастилло (Antonio Castillo). Тогда же разрабатывает модели и для «Christian Dior». Однако Оскар всегда хотел зарабатывать большие деньги. Для этого нужно было, чтобы продвигали его имя, а не другого модельера. Он обратился к главному редактору американского «Vogue», Диане Вриланд (Diana Vreeland), которая направила его к Элизабет Арденн (Elizabeth Arden). Так модельер устроился на работу в Дом моды «Elizabeth Arden» и окончательно перебрался в Нью-Йорк.





Когда Оскару де ла Рента исполняется 33 года, он открывает свой первый салон. Стиль модельера – совмещение элементов различных культур (испанское фламенко, восточные мотивы), эксперименты с фактурами тканей, новые способы конструирования одежды и нанесение абстрактных принтов на материалы.






В 1967 году модельер создает коллекцию в цыганском стиле. Она отличается изысканной вышивкой, роскошными тканями и яркими принтами. Показ этой коллекции принес ему огромный успех.


К 40 годам Оскар де ла Рента считался уже признанным мастером в индустрии моды. Его модели носили самые известные представители элиты общества. Оскар де ла Рента становится первым американским модельером, которого признали в Париже.






В 1973 году Оскар становится президентом Союза североамериканских дизайнеров модной одежды и аксессуаров (CFDA). В этом же году он попадает в список славы «Coty Hall» как двукратный победитель «Coty American Fashion Critic's Award».





В начале 1980-х годов модельер разработывает новую униформу для бойскаутов Америки)). В 1990-м Рента удостаивается премии «Lifetime Achievement Award» от «CFDA».





В 1992 году Оскара де ла Рента (Oscar de la Renta) пригласили разрабатывать коллекции «Haute Counter» в Доме моды «Pierre Balmain». В 2000 году модельер был удостоен главного приза «CFDA» в номинации «Лучший дизайнер женской одежды».




(Оскар де ла Рента. Винтаж)


СПРАВКА: Винтаж (фр. vintage) многозначный термин. Винтаж (виноделие) – вина или урожай определённого года и возраста. Винтаж (интерьер, мода) – смесь стилей.





В 2001-м, когда дизайнеру исполнилось 69 лет, он представил свою первую коллекцию аксессуаров – ремни, сумки и обувь. Впоследствии под его маркой стали выпускаться меховые изделия, парфюмерная и косметическая линии. В 2002 году Оскара де ла Рента начал выпуск коллекции «Oscar de la Renta Home». В этом же году он уходит из Дома моды «Pierre Balmain».
.
Доминиканская республика, где родился модельер, отметила талант Оскара, наградив его орденами «Аl Merito de Juan Pablo Duarte» (Орден Заслуги) и «Cristóbal Colón» (Орден Христофора Колумба).

Источник: fashion person/detail

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow