?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Посольство Доминиканской Республики, вероятно, одно из самых молодых зарубежных представительств в российской столице. Оно было открыто немногим более двух лет назад. Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в России Хорхе Луис Перес Альварадо рассказывает о том, как развиваются отношения между нашими странами.


(Доминикана. Побережье Атлантического океана)


Вы хотели работать в нашей стране?

– Очень! И мечтал учиться здесь. В 1998 году я, впервые приехав в СССР, поступил на факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Тараса Шевченко. Из Киева регулярно наведывался в Москву, где русские друзья знакомили меня с городом. Так что моя жизнь связана с Москвой, можно сказать, давным-давно. Однако только в 2007-м официально приехал в столицу России для вручения верительных грамот. Был рад новому назначению: меня ждали великая культура и добросердечные люди. Здесь я чувствую себя как дома. Москва для меня – праздник, благодать.


Посольство Доминиканской Республики в России открылось два года назад. Что еще принципиально нового произошло в отношениях между нашими странами?


– Да, факт открытия посольства говорит сам за себя. А теперь уже подписаны договоры в области энергетики, воздушных перелетов, туризма. Мы также рассчитываем на сотрудничество с Россией в сфере геологоразведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, судостроения, обмена наукоемкими технологиями.



(Фото Доминиканы. Санто Доминго. Колониальная Зона. Самый первый католический Собор обеих Америк).


Каковы основные цели Республики в области энергетики?

– Главное – решить проблему электрификации. Без электричества остается еще 25% территории страны, где расположены – в основном – окраинные поселки. Нам нужны новые технологии в атомной энергетике, а особенно – в альтернативной. Подчеркну, что электрификация Доминиканской Республики – это серьезная проблема. Я хочу, чтобы (возможно, и с помощью вашего журнала) меня услышали, потому что от этого будет во многом зависеть дальнейшее развитие экономики государства.

Нам очень дорого обходится приобретение электроэнергии: ежегодно тратим на это 6,5 миллиарда долларов. В данной области мы импортеры. Чтобы хоть как-то снизить затраты, устанавливаем на территории страны солнечные генераторы, производим этанол. Один из важнейших проектов – создание генераторов, действующих на природном газе. На ТЭЦ стараемся использовать уголь, а не дорогие нефтепродукты.

Активно разрабатываем альтернативные источники энергии, включая ветряные системы. Но их эффективное применение зависит от природных условий конкретной местности, поэтому ветряки ставим, в основном, на западе и севере страны, например, в Пуэрто-Плата.

В ближайших планах – использование энергии моря. Наше будущее связано с приливными системами: все-таки Доминиканская Республика – островное государство. Главное, привлечь внимание российского бизнеса именно к северному (атлантическому) побережью Доминиканы.


Как Вы оцениваете нынешнее состояние горнодобывающей отрасли в Республике? Какова стратегия ее развития?

– В 70-80-е годы прошлого века наша горнодобывающая промышленность находилась в плачевном состоянии. А сейчас, после всех усилий и укрепления геологической службы, можно говорить об увеличении масштабов добычи и переработки полезных ископаемых. Так, серебряный карьер в Пуэбло Вьехо (Pueblo Viejo), где серебро добывают открытым способом, – самый крупный в мире. Кроме того, мы в больших количествах добываем золото, железо, никель. У нас огромные залежи поваренной соли, мрамора, известняка, боксита, титана, меди, гипса.



(Доминикана фото. Современная дорога, проложенная через холмы)


Кстати, две крупнейшие канадские компании Barrick Gold Corp. и Goldcorp Inc. Создали совместное предприятие Pueblo Viejo Dominicana Corp. для разработки месторождения золота в Пуэбло Вьехо. Его эксплуатация начнется в 2011 г. (добыча золота составит около 30 тонн в год в течение первых пяти лет).

Необходимые затраты для освоения месторождения оцениваются в 2,7 миллиарда долларов. Pueblo Viejo Dominicana Corp. и правительство республики достигли принципиального соглашения о разделении расходов на проведении мероприятий, связанных с охраной окружающей среды, в частности, c очисткой рек и рекультивацией земель. По оценкам специалистов, на этом месторождении за время его эксплуатации может быть добыто около 650 тонн золота, более 3000 тонн серебра и более 160 тыс. тонн меди. Уже сейчас там созданы тысячи рабочих мест, более 80% из них заняли местные жители. Будет построено учебное заведение для подготовки специалистов и повышения квалификации кадров.

Вообще, у нас широкие возможности для бизнеса. Закон об иностранных инвестициях предоставляет нашим партнерам равные с гражданами страны условия для производственной и коммерческой деятельности. Можно инвестировать в любой сектор национальной экономики, включая страхование или добычу полезных ископаемых. Хотя большая часть средств вкладывается именно в туризм и недвижимость. Также охотно покупают землю, причем если участок или дом стоит больше 2 тыс. долларов, то владелец автоматически получает право постоянно жить в нашем государстве.



(Фото Доминиканы. Санто-Доминго. Колониальная Зона. Парке Колон. Городская ратуша)


А жить у нас, ко всему прочему, очень полезно. Приведу такой пример… Родители привезли на лечение маленького сына, который совсем не рос. У нас уникальная экосистема, воздух поистине целебный, и в итоге мальчик заметно вытянулся. Тогда семья решила переехать в Санто-Доминго насовсем.

Льготный режим инвестирования распространяется не только на иностранный капитал, но и на технологии и финансовые инструменты. Возврат вложенного капитала налогами не облагается. В Доминикане есть система свободных экономических зон с льготным налогообложением: специальные условия прохождения таможни, сниженные налоги на импорт и строительство.


Как отразился на экономике Республики мировой финансовый кризис?


– Довольно заметно. Поэтому в текущем году важно уберечь достигнутое от больших потерь. Инфляция за последний год составила 7%, несколько сократилось число рабочих мест. Тем не менее, работа продолжается: организуем, например, кооперативы для добычи полезных ископаемых. В основном эти малые горнодобывающие структуры связаны со строительством. Начинаем работать с атомщиками, на очереди – нефтяники.

По данным геологоразведки, на дне океана, в пределах наших территориальных вод, залежи нефти составляют порядка 3 млрд баррелей. Но мы пока не можем бурить скважины на большой глубине – нет соответствующих технологий. Для нас предел – 15 тысяч футов. А для ваших специалистов это не предел, поэтому мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы российские компании занялись разработкой месторождений нефти в Доминикане.

Другое перспективное направление – добыча минералов. У нас большие залежи янтаря и ларимара, очень похожего на бирюзу (украшения из этого камня – излюбленные сувениры туристов). Кстати, этот уникальный минерал встречается только у нас.


Сколько средств вкладывает государство в развитие этого направления?


– Государство тратит ежегодно более 17 млн долларов, но большая часть бюджета развития — инвестиции иностранных компаний. К сожалению, российские компании здесь практически не представлены.


А вообще, много ли наших специалистов работают в Доминиканской Республике?


– Россияне заметны пока только в туристическом бизнесе, но очень нужны инженеры, архитекторы, прорабы, а также профессионалы в сельском хозяйстве и горной промышленности.



(На доминиканских холмах)


Земледелие – самая надежная отрасль нашей экономики, поскольку 80% территории страны – это плодородная земля. Россия была и остается основным рынком сбыта латиноамериканской сельскохозяйственной продукции. Правда, сейчас наш товарооборот похож на разгромный футбольный счет (4:1 не в пользу Доминиканы). В планах – крупные поставки в Россию кокосовых орехов и какао-бобов. В свою очередь, нам нужна российская сельскохозяйственная техника, о поставках которой сейчас ведутся переговоры.

Среди ваших специалистов мы ищем постоянных представителей наших фирм в России. Напомню, что мы являемся одними из крупнейших в мире производителей кофе, рома, сигар. Замечу, что в сети «Ашан» продается настоящий доминиканский ром Barselo, Brugal и пиво Presidente. Попробуйте!(смеется)


Текст Натальи БУРОВОЙ (Журнал о недрах земли и души человеческой. № 4-2009 год.)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dominicana_faq
Dec. 2nd, 2011 11:32 pm (UTC)
Очень интересное интервью. По-моему в одном абзаце неточность с годом, когда он приехал - не 1998, а 1988 ? Т.к. в 1998 СССР уже не было))
domtravel
Dec. 6th, 2011 05:11 pm (UTC)
Да, тоже так показалось. Вероятно - была опечатка...



Edited at 2011-12-06 05:13 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow