?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Термин Нумизматика знаком каждому (это изучение и коллекционирование монет, денежных банкнот). Понятие Бонистика встречается реже, хотя и брат родной с Нумизматикой. Бонистику не следует путать с Ебанистикой (означает разное)) Бонистика - это крохотная историческая наука о вышедших из употребления монетах и бонах (т.е. бумажных денежных знаках) - они интересны как артефакты, иллюстрирующие историю… А вот второе - означает Плотницкое ремесло в Доминикане. Странно звучащее для русского слуха, слово ЕбанистЭро (исп. Еbanisterо) - это плотник. На исп. Ébano - это растущее тут Чёрное дерево...



(1955 г. Монета из золота с портретом жестокого доминиканского диктатора Trujillo. Слева –надпись по кругу: Трухильо, отец Отечества).


Поговорим о Доминикане)) Обрести собственную валюту (национальную денежку - тёзку Доминиканы: Dominicano) оказалось для страны несбывшейся мечтой. Свою валюту хотели ввести здесь еще в 1889 году - были готовы опытные образцы денег, их одобрило Доминиканское Правительство и Национальный банк. Планировали чеканить монеты достоинством в 1 Доминикано (и более мелкие). Однако вмешался внешний фактор. В конце 19 века Доминиканская Республика находилась в экономической зависимости от США…



(Интересная банкнота из разряда редких. Выпуск кредитного банка города Пуэрто Плата).




(Неплохой рисунок и прилично напечатаны… Но как валюта эти деньги не состоялись))


В Доминиканской Республике в историческом поиске подходящей валюты - всех победил «песо»)) В наше время песо в Доминикане - внутреннее платежное средство для любых денежных операций (и государственных, и частных). Символ доминиканского песо похож на знак доллара: $ или RD$ (но в отличие от доллара, у песо всего одна черточка).

ИСТОРИЯ песо.

Хотя слово «песо» сейчас встречается в названии валют многих латиноамериканских стран - песо прибыло сюда из Испании лишь в эпоху Колумба. Как и большинство денежных единиц (марка, фунт), испанское слово "peso" первоначально значило - меру веса. Испанцы захватили земли Америки и наладили тут добычу серебра. Они лили из серебра слитки, делили на равные куски (песо), и использовали их как деньги…

Поначалу драгметаллы, добытые в Америке, перевозили морем в Европу, и лишь там монеты чеканились. Но постепенно и на американских континентах появились свои Монетные дворы… Монеты, произведенные в те времена в Америке - были не очень высокого качества. Хуже них считалось только корабельное песо (совсем кривые монеты, которые чеканились во время перевозки - прямо в плавании)) Подобные песо, по прибытии в Европу, чаще всего сразу шли на переплавку…


(Старинная серебряная монета, отчеканенная в Санто Доминго, 1577 год).

ВНИМАНИЕ, где в сегодняшнем Санто-Доминго можно увидеть старый Монетный двор. Гуляя по Колониальной Зоне, отыщите на пешеходной улице Конде (исп. Conde) - ресторанчик с названием СегаЗона (исп. SegaZona). Его адрес: Calle Conde, 3. Находится на коротком промежутке улицы Конде между Рarque Colon (Парк с Колониальным Собором и Памятником Колумбу) и Calle las Damas (Улица Дам, рядом с рекой Осама, исп. Ozama).

Во внутреннем дворике ресторана SegaZona сохранены Старинная плавильная печь и др. фрагменты Монетного двора (вход бесплатный). Это - испанский Монетный двор. Был основан в 1542 году. Здесь чеканились серебряные и медные монеты. Монеты с именем Фердинанда VII выпускались тут в 1814-21 гг. А в 1844-48 гг. чеканили медные и латунные монеты в четверть реала…

Вот так исторически вышло, что денежно-финансовая система Доминиканы началась с денег испанских колонистов… Но собственная валюта все же была нужна. И в первой пол. 19 века такой валютой стал доминиканский реал. Когда власть на острове захватило соседнее государство Гаити - реал в 1822 году был заменен на гаитянский гурд

Как купить землю в солнечной Доминиканской Республике (крупные участки земли неподалеку от красивого пляжа с пальмами, всегда теплой здесь Атлантики), Вы может узнать вот ТУТ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bluechok
Mar. 21st, 2015 08:19 pm (UTC)
Заглянул пожелать хорошего вечера)
Желаю отлично провести выходные)
domtravel
Mar. 25th, 2015 12:39 am (UTC)
Солнечный привет из Доминиканской Республики ))
Ооо, доброго дня)) Спасибо! И вам чудесных выходных))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow