?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождение искусственного жемчуга.

Добычей жемчуга люди увлечены с давних пор)) За жемчугом ныряют во всех уголках планеты. До эпохи Колумба у берегов солнечной Доминиканы морскими раковинами Ламби и красивым жемчугом Конк промышляли еще древние индейцы Таино...

А вот искусство выращивания жемчуга зародилось в древнем Китае.  Любознательные жители Поднебесной первыми  заметили, что, если что-то вложить в живую раковину - это вскоре начнет покрываться слоями перламутра.

(Ожерелья искусственного жемчуга))

Китайцы принялись экспериментировать. Аккуратно раздвигали палочкой створки раковин и  помещали внутрь шарики (из глины, меди, олова, кости), а иногда и миниатюрные скульптурки Будды. Раковины возвращали в водоем и ждали по 2 - 3 года, что же получилось…

(Выращивание жемчуга)

Много веков китайцы были единственными, кто занимался подобным искусством.  А в 18 веке рождением жемчуга заинтересовался Карл Линней (прославленный натуралист из Швеции). Он поступил иначе. Ученый клал предмет внутрь раковины через просверленное отверстие. Предметы у него были закреплены на тонкой серебряной проволочке (она служила ручкой для шевеления растущих жемчужин). Чтобы перламутр не прирос к раковине, Линней время от времени поворачивал свои детища.   Способ не прижился, им не стали пользоваться.  А его жемчужины до сих пор  хранятся в Лондонском Обществе Линнея.

Как выращивать жемчуг на промышленной основе догадались японцы в конце 19 века. А уже в начале 20 века в Японии наладилось массовое производство искусственного жемчуга. Происходило оно на  жемчужной ферме, созданной японцем Кокити Микимото (Kokichi Mikimoto). Когда-то бедный продавец лапши, он изучал жемчуг всю свою жизнь.  Микимото создал и довел до совершенства  промышленный способ выращивания морских жемчужин. Запатентовав изобретение,  он на долгое время  стал единоличным Королем жемчуга))

Японское производство жемчуга включает три этапа: выращивание устриц, операцию по зарождению в них жемчуга и сбор жемчужного урожая. Сначала из икры растят молодняк. Подросших, их размещают в клетках с мелкими ячейками.  За раковинами бережно ухаживают - следят за чистотой и здоровьем, пересаживают в клетки побольше. Клетки со взрослыми жемчужницами крепят к буям, плавающим в море.  Периодически буи перемещают с места на место, чтобы моллюскам было достаточно пищи.  На один  буй вешают почти сто тысяч клеток.  Объем жемчужного бизнеса велик. На каждой ферме задействовано сразу по несколько миллионов моллюсков…

(Слева - жемчужная ферма. Аквалангист проверяет клетки с раковинами, развешенными в море. Справа - культивированный золотой жемчуг))

Трехлетние раковины  считаются созревшими, и в них зарождают жемчуг...  Одну хорошую раковину с качественной мантией (т.е. перламутровой оболочкой) - делают донором. Ее  разделяют на множество небольших имплантантов.  А для вынашивания жемчуга подбирают тысячи раковины с развитой гонадой (репродуктивной железой, выделяющей перламутр).  Такие раковины по очереди опускают в теплую воду, чтобы их мышцы  расслабились, и раскрывают плоскогубцами.  Путем тонкой хирургической операции, специальными инструментами делают разрезы в мягкой ткани моллюсков, и  в каждую внедряют имплантант. Внутрь, рядом с имплантом, в них  вкладывают по небольшому шарику  (6-9 мм в диаметре). Чаще это пластмассовые шарики, а иногда их  вытачивают из тех же перламутровых раковин. Если все пойдет хорошо – именно эти шарики будут обрастать перламутром, и через несколько лет превратятся в новый жемчуг

Прооперированные раковины возвращают обратно в лагуну (там они будут спокойно жить еще два года).  Но периодически моллюсков все же достают и проверяют. Существует риск, что они могут выбросить свой шарик или даже погибнуть.  Сейчас всем раковинам-жемчужницам после операции для профилактики вводят антибиотики…

(Искусственный черный жемчуг).

Выращенный японцами жемчуг поступил в продажу в 1921 году в Лондоне, и вначале его приняли за настоящий. Но когда разобрались, спрос и цены на него резко упали. Интерес к искусственному жемчугу и  мода на него вернулись  благодаря Коко Шанель. Она произнесла свою знаменитую фразу:  Жемчуг всегда прав))   Постулатом  Шанель стало, что жемчуг подходит любой женщине и годится для любой одежды. Коко Шанель первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем… Она всегда любила демократичные украшения и не стеснялась появляться в них на самых торжественных мероприятиях.

    С тех пор искусственный жемчуг успешно выращивают по всему миру -  в Китае, Японии, Тайване, Австралии, Южной Америке…  Но дальше всех пошел в этом - один вьетнамский мастер, Chi Huynh (художник и поэт, ныне живущий в Калифорнии).  Чи вырезает рисунки на крупных жемчужинах Южных морей.  Однажды, работая с искусственным черным жемчугом, он случайно прорезал его до белого слоя.  Так родилась  совершенно революционная идея – выращивать жемчуг, внутри которого заложены … драгоценные камни))

(Резной жемчуг вьетнамца Чи))

Сейчас Чи владеет вьетнамской компанией Галатея (Galatea), которая единственная в мире производит жемчуг, с сердцевиной из натуральных алмазов, бирюзы, цитрина, аметистов…   В 2001 году Чи запатентовал это изобретение  как:  Бриллиант в жемчуге (Diamond in the Pearl))   Фирма Галатея продаёт свой уникальный жемчуг 1500 поставщикам в Америке, Азии и Европе.

Культивированный жемчуг сегодня составляет 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке.  Стопроцентно  отличить культивированный жемчуг от природного можно лишь с помощью рентгена… Домашние советы по проверке жемчуга: если уронить жемчужины на ровную плотную поверхность, натуральный жемчуг сначала подпрыгнет, а искусственный лишь покатится. Природный жемчуг тяжелее и прохладнее, чем фабричный, и он почти не будет нагреваться в руке.


Бизнес-идея.  Драгоценный жемчуг  Конк  в Доминиканской Республике))

Науке известно 8 тысяч разновидностей моллюсков.  Из них лишь 20 видов моллюсков способны производить жемчуг.   Обширная доминиканская популяция  моллюсков Ламби Strombus gigas – те самые, что порождают самые ценные и редкие,  красавицы-жемчужины Конк.

(Раковины бывают разными))
До последнего времени считалось, что жемчуг Конк вырастить искусственно невозможно. Ведь сложная спиральная структура королевской раковины Стромбус Гигас не позволяет добраться до области формирования жемчуга, не травмируя моллюска…  Но недавно, в 2009 году  появились сведения, что ученые из Университета Флориды США (Florida Atlantic University's Harbor Branch Oceanographic Institute, аббревиатура: HBOI)  вполне успешно справились с этой задачей.  Менее чем за 2 года экспериментов, исследователи Эктор Акоста-Салмон (Hеctor Acosta-Salmоn) и Меган Дэвис (Megan Davis) - в соавторстве произвели более 200 культивированных, редких жемчужин Конк.

Ученый Эктор Акоста рассказал, что ими были использованы различные методы посева для образования жемчуга в раковинах Стромбус.  Эти методы представляют собой модификацию уже известных,  вполне традиционных технологий.  Королевские раковины содержались в резервуарах с морской водой.  В ходе эксперимента все моллюски остались живы и дали 100% образования жемчуга.  Ученый особо подчеркнул, что моллюски Стромбус Гигас живут до 40 лет.

Поэтому продлив срок вынашивания ими жемчужин, можно добиться получения крупных экземпляров драгоценности. Ученые уверены, что в производстве следующего жемчуга можно будет снова использовать те же раковины… Да, и кстати, ими уже оформлен патент.

Ученый мир расценивает это открытие, как новый революционный  в прорыв в культивировании жемчуга.  По значению его приравнивают к успехам  Короля жемчуга, знаменитого японца Кокити Микимото - в начале прошлого века.

(Королевская раковина Стромбус Гигас, обитающая в Доминикане. Ее жемчуг Конк))

А теперь внимание, бизнес-идея: Жемчужная ферма в Доминиканской Республике…  Такого здесь нет вообще.  Эта ниша  абсолютно свободна – можно спокойно налаживать производство,  не ощущая разгоряченного дыхания конкурентов за своей спиной…))  И тем более это стало интересно сейчас, когда  ученые так быстро и успешно культивировали  именно  жемчуг Конк. В Доминикане круглый год лето. Берега страны омывают всегда теплые Карибское море и Атлантический океан.  Успехов в начинании и пусть Вам во всем повезет!))

Приглашаем в солнечную Доминиканскую Республику. Благодаря специально созданному Проекту SolCity,  сейчас есть возможность стать хозяевами прекрасной, приятно недорогой доминиканской земли неподалеку от красивого атлантического Пляжа (Playa Magante). Узнать подробную информацию как купить землю в Доминикане и посмотреть карту бронирования земельных участков Вы можете ЗДЕСЬ. Звоните, пишите, подъезжайте – мы всегда на связи.  Будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
taransv
May. 13th, 2014 06:55 pm (UTC)
Целая фабрика.
domtravel
May. 13th, 2014 09:22 pm (UTC)
Она самая, фабрика-завод жемчуга)) Налаженное производство!
blog.mp3pal.ru
May. 21st, 2014 09:25 pm (UTC)
Согласен.
domtravel
May. 22nd, 2014 10:03 pm (UTC)
Смайлик))
serg_was
May. 13th, 2014 06:56 pm (UTC)
Наверно Доминикана имеет не малый доход от добычи жемчуга.
domtravel
May. 13th, 2014 09:28 pm (UTC)
Вряд ли есть такой фиксированный доход)) Думаю, что добычей жемчуга занимаются скорее в стиле самодеятельности. Ну, кто там станет следить за прибрежной полосой, это же сотни км, протяженностью только вдоль берегов... А если отплывать подальше в Атлантику...))
nnatalia257
May. 13th, 2014 06:57 pm (UTC)
ах какие жемчуга, очень интересная статья Ириш
domtravel
May. 13th, 2014 09:29 pm (UTC)
Спасибо, Наташенька)) Да, жемчуг - камень совершенно особенный. Говорят, он с лунной душой))
seregalab
May. 13th, 2014 06:57 pm (UTC)
Все сами выращивают.
domtravel
May. 13th, 2014 09:30 pm (UTC)
В мире-в мире...)) А в Доминикане эта ниша еще свободна, здесь можно это сделать))

Edited at 2014-05-14 12:17 am (UTC)
tankard39
May. 13th, 2014 07:45 pm (UTC)
Получается очень красиво)
domtravel
May. 13th, 2014 09:35 pm (UTC)
Да, и красиво, и много)) В природе ведь зарождение жемчуга непредсказуемо... Да его еще и отыскать потом в морях-реках-океанах нужно)))
cacadus
May. 13th, 2014 08:36 pm (UTC)
Спасибо! Это и правда интересно!
domtravel
May. 13th, 2014 09:36 pm (UTC)
Ой, рада)) Спасибо))
kolencor
May. 18th, 2014 02:41 pm (UTC)
Существуют фермы по выращиванию жемчуга.
domtravel
May. 18th, 2014 05:41 pm (UTC)
В Доминикане?)) Мне кажется, что их здесь еще нет. По стране много ездили - но не видели ни разу...
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow