?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей семье родился малыш Леон Дамиан)) Для Вас рассказ молодой мамы, Марии Шрайбер.

Доминикана роды медицина беременность
(Первые минуты жизни... Доминиканский роддом. Здравствуй, доктор-педиатр))

Выбор врача. Беременность по неделям))


Итак, … Для начала оговорюсь, что врач, которая принимала роды - была уже третьей за беременность. Насколько понимаю, проблема поиска подходящего врача, которому доверяешь, существует повсеместно, в любой стране мира.

Мне повезло. Я все-таки нашла доктора, с которой мне было очень комфортно, даже и в достаточно стрессовой ситуации при самих родах, об этом чуть позже.

Доминиканская Республика беременность по неделям роди
(Наш малыш. Здесь ему исполнилось несколько дней. Он уже дома в своей колыбельке))

Первые врачи были по рекомендациям знакомых и подруг, но мы с ними друг друга абсолютно не поняли.

Сначала мы обратились к гинекологу с кучей дипломов, самый свежий из которых гордо вещал, что она владеет пластической хирургией. Но ее разнообразные специализации оказались мне совсем не нужны)) С ней я была с 7-й недели… В один прекрасный день, на сроке в 22 недели - бодрым скоком поднявшись по лестнице на третий этаж - я пришла к ней на очередную консультацию. Одна из стандартных проверок на приеме у врача - это давление. Мой показатель оказался: 135/95 и 127/90 через 10 минут после первого замера… Доктор начала объяснять, что давление у меня опасно повышенное (преэклампсия) - ад и Израиль, кишки по стенам, и на тридцатой неделе надо будет срочно оперировать, иначе все умрут и Гитлер восстанет из мертвых…

Справка: мониторинг давления, как предварительная диагностика преэклампсии должен продолжаться от 1 до 3 часов, и показатель диастолического давления должен держаться на 110 минимум (на протяжении всего времени мониторинга). Обязательные анализы для подтверждения диагноза скажут, не страдают ли печень и почки…

Стоит ли говорить, что я очень много плакала в тот день, а потом решила обратиться к дядюшке Гуглу и все-таки найти истину, параллельно купив электронный тонометр (аппарат для измерения давления). Прибор показал низкое давление (110/70, 105/72) и так далее, в течение всей беременности… А анализы крови и мочи были прекрасные…

А вот УЗИ в тот момент показало раннее созревание плаценты, 2й степени.

Вторая врач, оказалась более объективной, и к ней я ходила до 35 недели, плацента продолжала оставаться на 2й степени зрелости, и не собиралась отказывать. У малыша все показатели были в норме, Допплер показывал, что его органы снабжаются кровью хорошо, а мозговая и двигательная активность в порядке. Единственно, что маленький Леон Дамиан решил, когда вырастет - стать хипстером, для чего и накинул на шею шарфик (пуповину, 1 обвитие). И опять заговорили о Кесареве раньше срока… Врач твердила о 38 неделях, и делать тогда обязательную операцию.

Мы с мужем очень расстроились, ведь надеялись рожать вместе натуральным способом. Но если врач говорит, что надо - значит надо, верно...?

Грудное вскармливание.


И у нас появились вопросы:

1. Можно ли кормить грудью после Кесарева?
2. Можно ли избежать, что в ребенка в обязательном порядке после родов вливают формулу?
3. Может ли муж присутствовать при родах?
4. Есть ли банки-запасы донорского молока и как их найти?
5. В какой клинике лучше рожать?

Мы не смогли получить четких ответов и снова стали искать...

Особенностью Доминиканы оказалось, что здесь повсеместно пользуются формулой, т.е. искусственным детским питанием. А оно делается, если не ошибаюсь, из коровьего молозива и имеет кучу побочных эффектов…. Стоит ли доказывать, что натуральное материнское молоко (и молозиво) - самое правильное, здоровое и благотворное питание для малышей.

Вторая врач сказала - Кесарево, не смогла ответить - будет ли молоко после него и можно ли им сразу кормить малыша – и мы опять начали поиски ответов.

Срок 36 недель.

Пообщавшись с продвинутой мамой трех карапузов (по совместительству сестрой моего мужа)) – обратились к ее хорошей подруге, президенту ассоциации Liga de La Leche (аббревиатура LLL, с исп. Лига Молока).

Я представилась по телефону и задала вопрос о донорском молоке. Госпожа президент поинтересовалась, почему спрашиваю. Я обрисовала мои сомнения и ситуацию. И услышала обнадеживающее. Кормить после Кесарева можно и нужно (если только операция делалась не под полной анестезией). У разных клиник разный процедурный регламент - где-то малыша уносят и не отдают, пока маму не переведут в палату. Где-то малыша можно отобрать у медсестры и сразу же приложить к груди, где-то муж может присутствовать - где-то нет. Я не буду описывать разные клиники, поскольку могу напутать и обвинят в субъективности)) Расскажу про клинику, которую мы выбрали и как все прошло.

В конце долгого разговора с госпожой президентом, она предложила обратиться за вторым мнением к другому врачу - и порекомендовала мне доктора Дженни Гарсиа, с которой много работает и сотрудничает ассоциация Лига де ла Лече. Мне дали номер телефона, и я позвонила.

Вежливая и приятная секретарь сообщила, что Г-жа Гарсиа работает только по предварительной записи, и расписана до конца следующей недели. Я объяснила ситуацию и попросила записать скорее, потому что в конце следующей недели меня уже собираются оперировать. Марибель (секретарь) перезвонила мне через пару минут и предложила приехать прямо на следующий день.

Доминикана роды беременность медицина личный опыт
(Вечерний отдых. Леон Дамиан играет с папой в Play Station))

Дженни Гарсиа оказалась спокойной женщиной, с внимательным взглядом и маленьким садом камней на рабочем столе. Я принесла ей результаты своих анализов, УЗИ и Допплер исследований. Первое, что сделала Дженни - разложила эту охапку в хронологическом порядке и внимательно просмотрела. Наконец она подняла на меня глаза и спросила - И в чем собственно дело? Я объяснила, что собираются резать на сроке 38 недель, и хотелось бы услышать ее профессиональное мнение - стоит ли торопить коней.

Она опять пересмотрела последние Допплеры и ответила: Не вижу показаний к раннему Кесареву. Амниотическая жидкость в норме, вес малыша и органы в порядке, кровь поступает прекрасно... А еще врач объяснила, что 1 обвитие пуповины не является обязательным показанием к Кесареву, но предупредила, что бывают случаи, когда пуповина слишком короткая и малыш не сможет спуститься по родовому каналу - тогда сразу операция.

Не знаю, как работают другие врачи – но гинеколог Дженни оказалась еще и Дулой (исп. Doula). Это профессия вроде спиритуальной акушерки или прикладного психолога при родах - со спец. навыками для облегчения родов. При участии Дула в родах, показатели использования анестезии снижаются на 60%, разрезы не делаются, и осложнений гораздо меньше, так как Дула не только знает как успокоить маму, но и как правильно ее проинструктировать - что и когда делать. Дула являются приверженцами натуральных родов и помогают мамам прислушаться и понять свое тело во время родов, что очень положительно сказывается на их течении. В то время, как обычные акушерки настаивают на форсированном ведении родов - Дула поддерживают спонтанные родовые позывы. Наше тело отлично знает, что ему нужно, просто надо уметь слушать себя. К сожалению, в клиниках и госпиталях подход к родам, как правило - конвеерный, и никто не запаривается тем, чтобы прислушаться к пациенту.

Врач-Дула находится с пациенткой с самого начала родовой деятельности, поддерживая ее и успокаивая. Не знаю, утруждают ли себя этим остальные врачи - быть с мамами на протяжении нескольких часов предварительных схваток.

После этого мы еще раз обсудили клиники.

Выяснилось, что в клинике, где настаивали рожать два предыдущих врача (Centro Medico Real), во-первых, негуманный нифига подход, т.е. отцу присутствовать на родах нельзя и активно навязывают формулу - будут кормить ею малыша в обязательном порядке (если только вы не напишете специальное заявление в администрацию). О прикладывании к груди после родов и речи нет, малыша будут отбирать в полночь и возвращать маме в 6 утра, т.е. спать он будет не у нее в палате. И вроде как, команда врачей (анестезиологов...), да и операционная у них не на высоте. Проверять мы, конечно же, не стали.

Hospiten - нам ее рекомендовали, но другую (там, где рожали) рекомендовали больше. Там гуманный подход, хорошие врачи и все вроде как чики-пуки))

Centro Obstetricia y Ginecologia - клиника, которую мы выбрали (много знакомых мам-пап рожали именно там). Славится хорошими врачами разных специальностей, т.е. в экстремальном режиме есть к кому обратиться. Клиника обширная - на два здания, с хорошими рекомендациями от врача к врачу, немного совдеповская. Ее рекомендации нас устраивали. Ценовая категория средняя. Отцу присутствовать на родах можно - это поддерживается и одобряется, даже на Кесареве. Мой муж не только присутствовал, но и сам перерезал пуповину, чем страшно гордится. А я горжусь тем, что он храбр и не упал в обморок, даже не собирался))

Малыша после родов сразу же уносят, нужно его отбирать у медсестер и прикладывать к груди обязательно - у меня не получилось, потому что меня продолжали еще латать.

Муж пообещал всем ад и Израиль, если новорожденному дадут хоть каплю формулы. Почти все медсестры поддерживают искусственное кормление, а педиатры - за натуральное грудное. В итоге, важная задача - быстро отобрать малыша у медсестер))
Еще один момент, если вы хотите, что бы малыш спал у вас в комнате, нужно приносить свою колыбельку, ее не выдают.

Итак, последние несколько дней перед родами.


В пятницу приехали к Дженни на консультацию, потому что показалось, что малыш слишком долго не двигается. Сделали 40-минутный мониторинг сердца с отметками движений. Малыш специально для нас начал брыкаться и шевелиться. Ложная тревога. Но обнаружилось, что сердечный ритм при движении не достаточно повышался, и нас на всякий случай отправили на очередной Допплер (он стал последним за беременность).

Врач, который делал Допплер - очень умный и спокойный дядька, а вот секретарша у него быдло редкостное. Когда мы договаривались по телефону, я объяснила, что хотела бы, чтобы нас поставили вне очереди или по записи, т.к. наблюдается снижение кардио-активности плода. Она сказала подъезжать, на месте разберемся. Мы приехали, она взглянула на нас рыбьими глазами и заявила, что о записи нужно договариваться по телефону… На это у меня случился небольшой, как говорят в Доминикане, пататуй и приступ когнитивного диссонанса…. Я объяснила, что вообще-то звонили, и пытались договориться, вы сказали нужно приезжать. Она ответила невозмутимо: Да, я так сказала… И собственно все. Пришлось сидеть на попе ровно полтора часа и не бросаться в эту дуру стульями.

Лирическое отступление: в Доминикане существует особая порода врачебных секретуток. Таких, что их надо отстреливать из автомата, как только они попадают в зону видимости. Сейчас объясню: такие секретутки специально усложняют попадание к врачу - с целью выкупа записи или пропихивания без очереди. Т.е. по факту они работают себе на взятку. Ну и вообще, именно секретарши назначают цену… У врача может быть своя ставка, но некоторые секретарши, когда у них спрашиваешь стоимость консультации - сначала внимательно тебя осмотрят, задержав взгляд на медальоне с небольшим изумрудом и свежем маникюре с обручальным колечком, и … выдадут более высокую стоимость. Увы и ах, сукины дети. Стоит отметить, что не все секретарши такие, но самые матерые обладают сканером материального благосостояния потенциального пациента - что сказывается на стоимости…

Потрясающий врач Рауль Санчес, пожилой усатый дядька, внимательно нас обследовал. Сказал - плацента уже на третьей степени зрелости, у малыша все отлично, вес хороший, кровь и питательные вещества поступают нормально, и т.д и т.п.

Вернулись с результатами к Дженни. Дженни порекомендовала в выходные активно заниматься любовью, побольше ходить, и всячески способствовать начатию родового процесса. Если же не начнётся само, то в понедельник (когда исполнится ровно 40 недель), будем вызывать роды медикаментозно (из-за предосторожности с плацентой). Мы с мужем хитро переглянулись и решили, что справимся с поставленной задачей.

Не справились))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
taransv
Apr. 9th, 2014 04:14 pm (UTC)
Врачи глумят и пугают. Так и до нервного срыва недалеко и тогда и роды и и т.д. сразу будут.
domtravel
Apr. 9th, 2014 05:37 pm (UTC)
Да, с врачами это бывает - напугать пациента, чтобы не рыпался.... Хотя вот последняя врач обошлась без этого)) Она только успокаивала, помогала, и спасала ситуацию)) И проблема была в младшем персонале.
demkristo
Apr. 9th, 2014 04:14 pm (UTC)
как все сложно)
domtravel
Apr. 9th, 2014 05:39 pm (UTC)
Ну, бывает и так)) Сложности обычно направляют нас по определенному Пути... Это жизнь))
tankard39
Apr. 9th, 2014 04:32 pm (UTC)
Да уж. Не все так просто в жизни.
domtravel
Apr. 9th, 2014 05:40 pm (UTC)
Ага, временами совсем не просто) А вот от чего это зависит?))
seregalab
Apr. 9th, 2014 04:35 pm (UTC)
После забега на третий этаж давление и выше могло быть
domtravel
Apr. 9th, 2014 05:41 pm (UTC)
Точно, третий этаж - вполне упражнение на кардио нагрузки)) Ну, что уж тут скажешь...)
cacadus
Apr. 9th, 2014 06:47 pm (UTC)
Тем более на большом сроке!
domtravel
Apr. 9th, 2014 07:06 pm (UTC)
Ага)) Врачи бывают удивительны в своих оценках))
(no subject) - yureczasoba - Apr. 9th, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
domtravel
Apr. 9th, 2014 05:42 pm (UTC)
Это точно)) Жизнь подкидывает задачки...))
eareas
Apr. 9th, 2014 05:12 pm (UTC)
С удовольствием прочитала. Отличный рассказ.
Особенно дула понравилась.
domtravel
Apr. 9th, 2014 05:42 pm (UTC)
Спасибо, взаимно)) Да, Дула - полезные!))
cheslavkon
Apr. 9th, 2014 07:52 pm (UTC)
в этом вопросе я точно баран
domtravel
Apr. 9th, 2014 11:24 pm (UTC)
Смайлик))))
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow