?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подводные пещеры Доминиканской Республики. Научные открытия.


Доминикана богата на подводные достопримечательности. Здесь множество интересных пещер, в которых можно побывать на дайвинг-экскурсиях или самостоятельно. Спелеологи говорят, что в Доминикане подводные пещеры - на все вкусы и самой разной сложности. Одни из них идеально подходят для начинающих дайверов, но много и - только для опытных пловцов. Стать кейв-дайвером в наши дни не трудно. Если нет противопоказаний по здоровью, то на всех курортных побережьях Доминиканы действуют дайвинг-школы. В них приезжающие проходят курс обучения и получают международный сертификат. На побережьях Доминиканы Вы найдете пункты проката дайвинг-оборудования и большой список предложений по посещению подводных пещер.



Для Вас – рассказ о нескольких пещерах доминиканской страны.

Лагуна-Пепе (Laguna Pepe)
Пещера Лагуна-Пепе находится поблизости от города Пунта-Кана (Punta Cana). Малые глубины, легкий вход и короткие пещерные коридоры идеальны для начинающих дайверов-спелеологов. Сюрреалистичный свет на входе в пещеру очень красив, сюда охотно приезжают и спелеологи-профи.

Падре-Нуэстро (Padre Nuestro)
Эта пещера - возле Байяибе (Bayahibe). Ее рекомендуют для опытных дайверов. Непростой спуск со снаряжением по крутому и темному склону. Внизу - прозрачная, как стекло, пресная вода. Падре-Нуэстро - это неописуемо красивые пещерные залы с огромными сталактитами и сталагмитами. Плавать в них – словно невесомо парить в сказочном Нижнем мире. Последняя пещера Padre Nuestro наполнена воздухом, и в ней можно вынырнуть. Снующие в этом зале летучие мыши – признак того, что есть еще один неоткрытый вход...

Ла-Сирена (La Sirena)
Пещера Ла-Сирена расположена неподалеку от пляжного местечка Бока-Чика (Boca Chica). Вход в нее – темная дыра с железной лестницей. Вниз с трудом проникают солнечные лучи. Они падают на поверхность маленького синего озера. В нем прозрачная пресная вода.

Пещера Ла-Сирена по большей части легкодоступна. Через равные промежутки – это большие, заполненные воздухом, пещерные залы. В них можно вынырнуть и передохнуть… Обратите внимание, в некоторых коридорах пещеры встречается необычное явление – галоклин. Это переходной слой на границе пресной и соленой воды. Образует четко очерченную линию. При проныривании галоклина возникает свиль, картина вдруг становится нерезкой и может показаться, что закружилась голова… Но это лишь оптический эффект. Когда пронырнешь полностью через весь слой - видимость внезапно возвращается, и вода опять становится кристально прозрачной…

В пещере Ла Сирена особенно красив последний зал – он наполнен сверкающими сталактитами и сталагмитами. Свет ламп тысячекратно отражается от крохотных горных кристаллов. Ожившая сказка «Тысяча и одна ночь»! Спелеологи говорят, что доминиканская La Sirena своей красотой похожа на малодоступную для дайвинга, но такую же красивую, подводную пещеру Юкатана…

Куэва-Поццо (Cueva Pozzo)
Хотя пещера была уже известна местным жителям, спелеологи обнаружили и нанесли ее на карты лишь в ноябре 2000 года. Пещера Куэва-Поццо находится возле городка Педерналес (Pedernales), рядом с гаитянской границей. По одним сведениям, ее обнаружили спелеологи Уве Рат (Uwe Rath) и Михаэль Шрёдер (Michael Schroder), а другие источники называют известного исследователя-дайвера, американца Ламара Хайреса (Lamar Hires). Ламар Хайрес – спелеолог, объездивший полмира – отнес эту доминиканскую пещеру к трем самым красивым на свете (вместе с пещерой в Австралии и другой на Юкатане))


(Доминиканская Республика. Пещера Cueva Pozzo)

Пещера Куэва-Поццо находится в стороне от дорог. Чтобы попасть к спуску в нее, необходимо затащить оборудование на гору. Лаз, ведущий в пещеру – абсолютно темный, в него не проникает солнечный свет. Внизу – множество подводных залов, связанных между собой узкими коридорами. Некоторые заполнены воздухом, но он не годится для дыхания. Пресная вода внутри пещерной анфилады Cueva Pozzo прозрачна, как воздух. Плавание здесь напоминает … полет во сне)) Невесомое парение среди фантастически причудливых сталактитов, сталагмитов и сталагнатов... Это настолько увлекает, что говорят - забываешь про уменьшающийся запас воздуха, а его должно хватить и на обратный путь)) Пещера Куэва-Поццо до конца не изучена, спелеологи побывали лишь в части залов, длиной около километра…

Олегов Дом Летучих мышей (Oleg’s Bat House)
Русские Forever)) В изучение доминиканских водных пещер весомый вклад внес легендарный техно-дайвер, проживающий ныне в Доминикане - Олег Шевчук. Он уже обнаружил и исследовал более 50 малоизвестных пещер страны. Олег переехал сюда из Украины более 10 лет назад, и все это время работал здесь инструктором по дайвингу. Примерно с 2002 года О.Шевчук всерьез заинтересовался подводными достопримечательностями и начал изучать затопленные пещеры по всей стране.


(Олег Шевчук, фото нашего Ильича))

Вот так, однажды поиски привели его в Макао (Macao), где местные жители знали о пещере с нечестью)) Эта пещера находится вдали от дорог на заброшенном, заросшем травой и деревьями участке. Вход в пещеру оказался узкой дырой в корнях дерева. Туда с трудом протискивается лишь один человек. Спускаться нужно метров 5-6 по свисающим корням, и уже в экипировке. Внизу не переодеться – под землей проживает невероятное количество летучих мышей, и путь до небольшого озера покрыт скользким слоем их гуано…

Но эти сложности неожиданно окупились интересными находками. Под водой на дне пещеры Олег нашел черепа доисторических крокодилов. В сегодняшней Доминикане крокодилы водятся только в одном месте – это огромное соленое озеро Энрикийо (Lago Enriquillo)... Феноменом заинтересовался научный мир. В пещеру направились экспедиции National Geographic и доминиканского общества спелеологов (исп. Sociedad espeleоlogos). Останки древних животных были переданы в музеи для подробного научного изучения)) Пещера получила название Олегов Дом Летучих мышей (Oleg’s Bat House))

С Олегом знаком и дружен наш Ильич, блог Ильича о Доминикане)) Так что теперь у нас дома в Доминикане кроме своих находок, есть несколько известковых раковин и морских губок эпохи палеозоя - извлеченные Олегом из подводных пещер, где еще не ступала нога человека…))

Подводные пещеры, неподалеку от нашего Проекта SolCity))


Новые пещеры Escalera (с исп. лестница) и Choco. Они только-только открыты в северной провинции Пуэрто-Плата (Puerto Plata). Более километра длиной, эти пещеры интересны для экотуризма. Доминиканское спелеологическое общество по заказу Министерства туризма Доминиканы - сейчас разрабатывает там туристические маршруты кейв-дайвинга…

Пещеры. Озера Лаго ДуДу (Lago DuDu) и Лаго Асуль (Lago Azul)
Это карстовые голубые озера, где можно купаться)) В них прозрачная прохладная, приятная в жару, пресная вода. Из этих озер начинаются анфилады подводных пещер… Фотографии озер ЗДЕСЬ))

Приглашаем всех, кому нравится солнечная мирная Доминиканская Республика. Сейчас Вы можете стать хозяевами замечательной земли возле теплого Атлантического океана. Эта Земля находится неподалеку от красивого песчаного Пляжа с пальмами (Playa Magante). Для удобства Покупателей Земля разделена на крупные участки в 27 соток каждый. Их цена добра и лояльна: 14.215 USD за участок.

Обратите внимание, закончена огромная Работа по межеванию земли. Сейчас разрабатываются Водосанитарный проект и Проект по снабжению электроэнергией. Готов Проект дорог, создана Подробная карта деревьев. На этом этапе завершается предварительное бронирование участков. Но Вы еще успеваете к нам присоединиться.

Посмотреть карту бронирования и узнать полезные подробности Проекта SolCity Вы можете ЗДЕСЬ. Нас уже много, будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать))

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nnatalia257
Feb. 9th, 2014 05:13 pm (UTC)
здорово, яб тоже не отказалась
domtravel
Feb. 9th, 2014 06:10 pm (UTC)
Ага, водичка-водичка)))
cheslavkon
Feb. 9th, 2014 06:13 pm (UTC)
А и правда, не очень дорого - 14 тыс за 27 соток.
domtravel
Feb. 10th, 2014 03:13 pm (UTC)
Да, цена очень гуманная))
tankard39
Feb. 9th, 2014 06:49 pm (UTC)
Нужно себе попробовать дайвинг)
domtravel
Feb. 10th, 2014 03:14 pm (UTC)
Ага, дайвинг увлекает))
blog.artistineer.ru
May. 21st, 2014 04:25 pm (UTC)
Ага, согласен!
domtravel
May. 22nd, 2014 10:05 pm (UTC)
Чудненько))
(Deleted comment)
domtravel
Feb. 10th, 2014 03:16 pm (UTC)
Пещерный экспириенс ...))
rider3099
Feb. 9th, 2014 11:45 pm (UTC)
Классно!
domtravel
Feb. 10th, 2014 03:17 pm (UTC)
Подводная романтика))
taransv
Feb. 10th, 2014 05:19 am (UTC)
Удовольствие незабываемое.
domtravel
Feb. 10th, 2014 03:17 pm (UTC)
А ведь теперь еще и фотографировать под водой можно!)
seregalab
Feb. 10th, 2014 05:42 am (UTC)
Можно и порыбачить.
domtravel
Feb. 10th, 2014 03:18 pm (UTC)
Ну, это отдельно от экскурсий в пещеры))
apassionat_a
Feb. 10th, 2014 09:37 pm (UTC)
WOW!
Рай для ныряльщиков!

Edited at 2014-02-10 09:38 pm (UTC)
domtravel
Feb. 12th, 2014 01:18 pm (UTC)
Воистину рай)) Любители понырять - Доминикану знают и ценят))
apassionat_a
Feb. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
Далеко до вас, ой далеко
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow