?

Log in

Previous Entry | Next Entry



ГЛАВА 4
ОСОБЫЙ РЕЖИМ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Статья 15. – Об особом режиме. Деятельность в области производства электроэнергии рассматривается с точки зрения производства в рамках специального режима, если она осуществляется на базе станции или агрегата, мощность которых не превышает ограничений, установленных в статье 5 настоящего закона, если в качестве первичной энергии используется любой из возобновляемых источников энергии, описанных в настоящей статье, и при условии что упомянутые станции и агрегаты должным образом утверждены и зарегистрированы как соответствующие требованиям настоящего закона для получения преимуществ.

Производство в рамках специального режима осуществляется согласно особым положениям отдельного регламента, а по не предусмотренным в этих положениях вопросам регулируется в соответствии с общими положениями по производству электроэнергии.

Статья 16. – О концессиях. Строительство, эксплуатация, существенное изменение, передача и закрытие станций и агрегатов по выработке электрической энергии в особом режиме подчиняются режиму временной концессии, который регулируется согласно Общему закону об электричестве и регламентам настоящего закона.

Чтобы стать получателем льгот и стимулов по настоящему закону, независимый производитель или заинтересованная компания должны подать первоначальное заявление в Национальную энергетическую комиссию с прилагаемыми к нему техническими и экономическими исследованиями для обоснования проекта с тем, чтобы позднее получить предварительное разрешение Главного управления по вопросам электричества. Заявители на такие концессии должны подтвердить соответствие технических условий и норм безопасности на предлагаемом предприятии регламентам настоящего закона и Общего закона об электричестве, №125-01 от 26 июля 2001г., а также соблюдение соответствующих условий по охране окружающей среды и наличие необходимых правовых, технических и экономических составляющих для того вида производства, которое будет размещено. Национальная энергетическая комиссия, получив предварительно доклад от Главного управления по вопросам электричества, производит регистрацию получателей льгот и преимуществ в рамках данного закона в реестре производств в условиях особого режима.

Заявления или разрешения, или концессии, которые уже были поданы или выданы до вступления в силу настоящего закона, но не были использованы должным образом, могут быть вновь представлены на рассмотрение и частично или полностью ратифицированы в целях получения окончательной подтвержденной концессии на получение преимуществ в рамках настоящего закона.

Для эксплуатации объектов по производству электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии необходимо подать заявление на регистрацию в реестре производств в условиях особого режима, созданного для этих целей.


(Наша теплая доминиканская Атлантика))

После предоставления окончательных концессий Главное управление по вопросам электричества (SIE) периодически предоставляет Национальной энергетической комиссии (CNE) информацию о том, сколько данных влияют на условия, на основании которых было принято решение о выдаче концессии, в соответствии с порядком, установленным для каждого рассматриваемого вида источника энергии. Окончательные концессии могут быть переданы или проданы другим собственникам только тогда, когда концессионный объект находится в эксплуатации.

Статья 17. – Права и обязанности производителей энергии. Все объекты по производству электроэнергии, действующие в рамках особого режима и заинтересованные в получении преимуществ и стимулов по настоящему закону, после регистрации в реестре производств в условиях особого режима, а также получения необходимых разрешений от SIE, разрешений и исследований о воздействии на окружающую среду от SEMARENA и ее институтов и смежных инстанций, а также от любой другой государственной организации согласно необходимости, имеют следующие права в рамках своих отношений с компаниями по распределению:

а) Параллельно подсоединять свою группу или группы генераторов к сети компании по распределению и передаче;

b) Передавать в систему, через компанию по распределению электроэнергии, производимую энергию или ее излишки;

c) Получать за это рыночную оптовую цену плюс льготы, предусмотренные настоящим законом;

d) На льготы, предусмотренные в параграфе III статьи 41, глава 1, часть IV Общего закона об электричестве и имеющие отношение к возмещению расходов, понесенных компаниями-производителями на передачу (линии и оборудование для установления взаимосвязи) энергии до наиболее подходящих пунктов, однако вследствие расширения статьи 41 имеют право устанавливать подсоединение к компании по распределению (помимо Доминиканской компании по передаче электроэнергии (ETED) и получать возмещение от этих компаний.
Параграф. – Обязанностями производителей энергии, действующих в рамках особого режима, являются:
a)Cumplir con las normas técnicas de generación, transporte y gestión técnica del sistema;

a) Соблюдать все технические нормы и стандарты производства, передачи и технического управления системой;

b) Применять нормы безопасности, технические регламенты и регламенты сертификации объектов и инструментов, который могут быть приняты;

c) Воздерживаться от уступки излишков электроэнергии конечным потребителям при отсутствии специального разрешения от SIE;

d) Обеспечивать управление информацией о производстве, потреблении и продаже энергии, продаж и других возникающих деталях;

e) Соблюдать нормы, касающиеся разрешений и экологических исследований, установленные Общим законом о природных ресурсах и охране окружающей среды №64-00 от 18 августа 2000г. и его регламентами.

Статья 18. - Порядок оплаты. Собственники объектов, обладающих мощностью, не превышающей установленные в статье 5 настоящего закона показатели, и зарегистрированных в реестре производств в условиях особого режима, не несут обязательства по разработке оферты для оптового рынка для упомянутых объектов, однако имеют право на продажу произведенной электроэнергии дистрибьюторам по предельным рыночным ценам на производство электроэнергии, дополняя или усредняя в своем случае субсидией или льготой, компенсирующей влияние положительных внешних факторов, которые не покрываются на рынке или в виде долгосрочных финансовых гарантий, в зависимости от ситуации на рынке ископаемых видов топлива и установленных средних и предельных издержек на местном рынке.

Под средними издержками понимаются общий объем расходов в перерасчете на единицу энергии и мощности, на инвестиции, эксплуатацию и техническое обслуживание энергосистемы при условии ее эффективного функционирования.

Под предельными издержками понимаются расходы, понесенные на поставку дополнительной единицы продукции при установленном уровне производства. Оплата, которую получают производители (генераторы), действующие в рамках особого режима, за уступку электроэнергии составляет:
R = Cm ± Pr,
где:
R = тариф в песо/кВч, за действительно поставленную электроэнергию.
Cm = предельные издержки SENI
Pr = субсидия для каждого из видов возобновляемых источников электроэнергии.

Национальная энергетическая комиссия (CNE) имеет право рекомендовать Главному управлению по вопросам электричества (SIE) минимальные цены для каждого вида возобновляемой энергии, поставляемой в SENI. Эта цена гарантирует минимальную сумму к оплате за возобновляемые виды энергии, благодаря которой размер льгот продолжает соответствовать инвестициям. Аналогичным образом Национальная энергетическая комиссия (CNE) имеет полномочия рекомендовать SIE максимальную цену для каждого вида возобновляемой энергии. Эти ориентировочные значения (минимальные и максимальные) должны пересматриваться ежегодно.

В регламентах, дополняющих настоящий закон для каждого вида деятельности в рамках особого режима производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии, периодически устанавливается размер субсидий, применимых для каждого отдельного случая, в целях разработки стабильной и долговечной нормативно-правовой базы, обеспечивающей долгосрочную финансовую жизнеспособность проектов в соответствии с международными стандартами для каждого типа, а также гарантирующей компенсацию за экологические и экономические выгоды, которые страна ожидает от возобновляемых источников энергии.

Статья 19. – Доли энергетического рынка. Национальная энергетическая комиссия (CNE), после предварительного обсуждения с консультативным органом, имеет право, в зависимости от результатов применения настоящего закона, установить или зарезервировать обязательную долю от общего рынка электроэнергии и/или топливного рынка – от общего объема годового национального потребления, зарегистрированного SENI и REFIDOMSA, соответственно, - для того, чтобы гарантировать принятие и оплату вне спот-рынка в случае с электроэнергией - или рынка импорта для топлива - за возобновляемыми источниками энергии и/или биотопливом.

Статья 20. – Об излишках электроэнергии, отправляемых в сеть. Компании по распределению обязаны покупать по ценам, устанавливаемым SIE, после предварительного рассмотрения и с учетом рекомендации CNE, излишки электроэнергии у регулируемых и нерегулируемых пользователей, которые устанавливают системы с использованием возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии с возможностью создания излишков, которые могут быть отправлены в сети SENI.

Финансовые операции в рамках таких продаж должны соответствовать положениям Общего закона об электричестве №125-01 от 26 июля 2001г. и его регламента.

Параграф. – Если какие-либо технологические инновации приводят к новым формам использования возобновляемой энергии, не предусмотренным в настоящих регламентах, CNE имеет право для каждого специального случая установить, в рамках существующих правил, оценочный период такой продолжительностью, которой посчитает наиболее подходящей для регулирования нового источника энергии.

Статья 21. – Все органы власти подсектора энергетики должны стремиться к тому, чтобы к 2025 году 25% от потребности в электроэнергии были удовлетворены за счет возобновляемых источников энергии. К 2015 году не менее 10% энергии, закупаемой компаниями по распределению и сбыту, должно быть произведено с использованием возобновляемых источников энергии.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 30th, 2015 05:06 am (UTC)
Доминикана -земной рай...
Пользователь irina_litva сослался на вашу запись в своей записи «Доминикана -земной рай...» в контексте: [...] Часть 5 [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow