?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирно известный пловец, доминиканец Маркос Диас (Marcos Díaz) позавчера официально объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Обладатель многих мировых рекордов, Маркос Диас прославился еще и своими удивительными марафонскими заплывами в открытой воде океанов и морей: спортсмен вплавь пересекал проливы, соединяющие земные континенты. В рамках созданного Проекта ООН "Маршрут пяти континентов" – в мае 2010 года тридцатипятилетний пловец Маркос Диас стартовал из Папуа-Новой Гвинеи в Индонезию, а затем успешно доплыл до берегов Таиланда – "соединив", таким образом, Австралию и Азию))



Следующим этапом стало его водное путешествие из Азии в Африку. Сначала планировалось, что он переплывет Аденский залив, но из-за активизировавшихся морских пиратов маршрут был изменен. За 4 часа 54 минуты Диас вплавь преодолел отрезок Красного моря - от иорданского порта Акаба до египетского побережья Альтурас Таба (на востоке полуострова Синай).

А уже в июле того же года доминиканский спортсмен покорил Гибралтарский пролив (между Марокко и Испанией) – тем самым, "связав" континенты Африки и Евразии.

Завершением уникального "нон-стоп" заплыва стало пересечение … Берингова пролива. В конце августа 2010 года доминиканский пловец стартовал с российского острова Диомида и за час пять минут успешно достиг берегов Аляски. СПРАВКА: Острова́ Диоми́да (также острова Гво́здева) — это два острова и несколько скал посередине Берингова пролива, на расстоянии примерно 35 км от Чукотки и от Аляски.

В интервью журналистам Маркос Диас сказал, что четвертый этап стал самым трудным для него. Температура воды в Беринговом проливе не превышала 3 градусов тепла по Цельсию. "К тому же меня очень беспокоили моржи - их здесь было несметное количество. Они постоянно кружили вокруг, и мне пришлось плыть вплотную с сопровождавшим меня катером".

Маршрут "Вплавь через все континенты" стал новым спортивным рекордом доминиканца Маркоса Диаса. Он объявил, что дарит его всему человечеству в знак того, что - только объединившись, всем вместе можно достигнуть реального прогресса в решении социальных и экологических проблем.

Во время своих путешествий Маркос Диас встречался с людьми из разных стран, и они оставляли свои пожелания, как улучшить мир - в "Книге отзывов", которую вел Диас. Эту Книгу он вручил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. А чтобы встретиться с ним - Маркос Диас проплыл от Статуи Свободы в бухте Нью-Йорка до городского парка «Гантри-Плаза», через который и направился прямо к зданию штаб-квартиры ООН )) Так 16 сентября 2010 года завершился этот великий марафон.

Биография: Легендарный пловец Маркос Диас родился в доминиканской столице Санто-Доминго в 1975 году. Еще в детстве он страдал астмой, тяжелые осложнения от которой едва не стоили ему жизни. И тогда в возрасте шести лет по рекомендации врачей он начал заниматься плаванием. Увлекается еще и серфингом, дайвингом и Paddleboarding (серф-доска с веслом).

Посвятив свою жизнь серьезному спорту, Маркос Диас, тем не менее, закончил Технологический институт Санто-Доминго (INTEC) по специальностям - маркетинг и деловое администрирование, и прошел стажировку в Нью-Йорке, США.

Маркос женат на Наталье Бенц. У пары растет четырехлетний сын Кай.

Спортсмен создал в своей стране Фонд "Маркос Диас" с программой грантов для поддержки детей и молодых пловцов - бедных и малоимущих.



В сентябре 2012 года доминиканским Президентом Данило Медина (Danilo Medina), Диас был назначен Заместителем министра спорта страны.

Завершение спортивной карьеры.

И вот 13 июня 2013 года Маркос Диас проплыл 22 километра вдоль доминиканского побережья от Пальмар де Окоа (Palmar de Ocoa) до Пунта Салинас Бани (Punta Salinas Baní) - где официально объявил о своем уходе из водного марафона.

Заплыв происходил четыре часа и 10 минут. На пляже легендарного пловца встретили бурными овациями.



(Отыщите Пловца))

Маркоса Диаса восторженно приветствовали собравшиеся со всех уголков страны доминиканцы, его семья (жена с сыном и родители), представители администрации Президента и Министерства спорта. Осмотр медиков показал, что все показатели здоровья пловца – в норме. Тридцати восьмилетнему Маркосу Диасу была торжественно вручена памятная медаль, и позади остались одиннадцать лет его успешной напряженной работы…

Спасибо: listindiario.com.do/el-deporte/2013/6/9/280111, prox.com.ua/news/1597-dominikanskij-plovec-peresek-v-plav-prolivy.html.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nnatalia257
Sep. 8th, 2013 01:53 pm (UTC)
красавец какой!
domtravel
Sep. 9th, 2013 03:36 am (UTC)
Ага, симпатяшка))
kladez_zolota
Sep. 8th, 2013 06:40 pm (UTC)
Обычно спортсмены переходят в разряд тренеров.
domtravel
Sep. 9th, 2013 03:38 am (UTC)
Так ведь он замминистра по спорту, времени не хватает...))
zortonr
Sep. 8th, 2013 07:41 pm (UTC)
22 километра - сильно!
domtravel
Sep. 9th, 2013 03:38 am (UTC)
Это да... Навыки, и любовь к воде))
(Deleted comment)
domtravel
Sep. 9th, 2013 03:38 am (UTC)
Есть такое дело))
lvitali
Sep. 9th, 2013 01:56 pm (UTC)
за время спортивных игр хорошо прославился. Сейчас будет отдыхать. Молодец он!
domtravel
Sep. 9th, 2013 02:18 pm (UTC)
Вряд ли, как мне кажется, он станет отдыхать...)) Не тот тип людей. У него вся жизнь была в движении, в достижении целей. К тому же он замминистра по спорту, а это тоже достаточно хлопотно... Чего-нибудь еще придумает))

Edited at 2013-09-09 02:19 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow