?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Доминиканской Республике цветами украшена не только земля, но и водный мир Карибского моря и Атлантического океана))



(Маленький фрагмент подводной лужайки. Правда, морские цветы похожи на астры?))

Подводные цветы "Актиния" - это хищные морские животные. Их второе название: «морские Анемоны». Актинии – ближайшие родственники коралловых полипов (хотя у них и не образуется известкового скелета). Они населяют практически все моря, и их особенно много в теплых тропических зонах.
Сейчас известно около 1500 видов анемонов. У этих морских обитателей нарядная окраска: они могут быть оранжевыми, синими, зелеными, белыми, красными, а бывают и разноцветными. Прикрепленные под водой к скалам и рифам, их скопления напоминают яркие цветочные поляны. Встречаются, правда, и бесцветные актинии. Самые крупные из этих водных существ проживают у берегов Австралии. Говорят, что один только рот у австралийских актиний (вида Stoichactis) достигает … полутора метров в диаметре))

Тело актиний, цилиндрической или мешковидной формы - сверху окружено венцом щупалец и напоминает вазу с необычными цветами. Снизу тело актиний расширено – это их подошва. Большинство этих морских животных ведет сидячий образ жизни, но когда им нужно, они могут и медленно передвигаться. Тогда часть мясистой подошвы отрывается от грунта, выдвигается вперед и закрепляется, а потом подтягивается остальная часть подошвы. Известны морские цветы, которые … переворачиваются «вверх ногами» и перемещаются на щупальцах)) А мелкие актинии даже умеют плавать, изгибая тело и ритмично закидывая назад свои щупальца.

Тело актиний достаточно крепкое, т.к. межклеточное вещество у них большой толщины и со временем приобретает плотность хряща. А у некоторых видов есть и защитная оболочка из упругого вещества, напоминающего хитин.

Питание морских анемонов разнообразно. Более мелкие особи кормятся планктоном (органическими частицами, взвешенными в воде). А крупные едят маленьких рыбок и небольших морских обитателей (например, червей и креветок). Перепадают им и куски мяса, оставшиеся от трапезы других хищников. Голодные актинии ведут себя спокойно, сидя с широко расставленными "лепестками". Но любые изменения вокруг - заставляют их начинать "искать". Когда актинии чувствуют пищу - они тянутся к ней щупальцами и наклоняют все тело. Захваченную добычу щупальца доставляют к ротовому отверстию.



(Неосторожная креветка))

Некоторые актинии хорошо чувствуют разницу между съедобной и несъедобной добычей, и не хлопочут понапрасну. Другие же (особенно, голодные) заглатывают что попало, и лишь когда насытятся, становятся разборчивыми. Ученые поставили опыт: актиниям в аквариуме регулярно предлагали кусочки бумаги, пропитанной мясным бульоном. Поначалу они активно хватали это "угощение", но довольно быстро разобрались и перестали реагировать. А еще актинии способны запоминать положение своего тела. Оказывается, когда их перемещают из природного места обитания - в искусственный аквариум, животные принимают то же положение тела (ртом вверх или вниз), какое у них было до того. Говорят, что заставить их изменить положение тела – можно, обучая около 24 часов))

Интересно, что актинии селятся не колониями, а поодиночке. А обыкновенная актиния, проживающая на побережьях с сильными приливами-отливами, особенно агрессивна по отношению к своим соседям. Оказывается, она бывает красного и зеленого типов, и по какой-то причине красные анемоны всегда побеждают зеленых)) Во время отливов морские цветы-анемоны умеют втягивать щупальца и сжиматься, превращаясь в студенистый комочек. Так они сохраняют влагу, и пока продолжается отлив – выживают без воды в течение нескольких часов.

Актинии могут жить больше 70 лет.

Спасибо: animalregister.net/a/aktinii-ili-morskie-tsvetyi.html, zooeco.com/0-dom/0-dom-a22-2.html, kapway.com/meduzy-osminogi-i-kalmary/morskoj-anemon-ili-aktinija.

Сейчас можно стать хозяевами чудесной доминиканской Земли у красивого пляжного побережья всегда теплой Атлантики)) Об этой Земле подробно рассказано ЗДЕСЬ. Ждем Вас, нас уже много. В Проекте собираются полезные приятные люди - присоединяйтесь!))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
taransv
Nov. 25th, 2013 07:14 pm (UTC)
Теплые воды богаты жизнью.
domtravel
Nov. 25th, 2013 09:21 pm (UTC)
Собственно, если верить ученым - жизнь оттуда и началась...)
cacadus
Nov. 25th, 2013 07:31 pm (UTC)
Хорошо хоть людей не кушают!
domtravel
Nov. 25th, 2013 09:20 pm (UTC)
Не, не кушают, но обжечь могут)
serg_was
Nov. 25th, 2013 08:16 pm (UTC)
КРАСОТА!
ТАК И ЗАМАНИТЕ НАС В ДОМИНИКАНУ!
domtravel
Nov. 25th, 2013 09:38 pm (UTC)
Не-не, никого не заманиваем)) Воодушевляем - да! Наш Проект - построить славный городок для хороших людей)) Он планируется с альтернативной энергетикой (среди купивших землю уже есть специалисты по такой энергетике)) Есть и профессиональные строители... Вообще, в Проекте собираются люди разных профессий и специальностей - и это, в любом случае, полезно для всех))
zortonr
Nov. 25th, 2013 08:34 pm (UTC)
как красочен подводный мир.
domtravel
Nov. 25th, 2013 09:39 pm (UTC)
Да, он нарядный и загадочный)
tankard39
Nov. 25th, 2013 08:45 pm (UTC)
Море хранит много чудес)
domtravel
Nov. 25th, 2013 09:52 pm (UTC)
Солнечный привет из Доминиканской Республики! ))
А знаете, в Доминиканском прибрежье (Атлантический океан, Карибское море) работают ... профессиональные кладоискатели. И они время от времени находят ценности)) Если Вам интересно, вот здесь - об этом: http://domtravel.livejournal.com/68897.html И вот тут еще о подводных кладах Атлантики: http://domtravel.livejournal.com/82354.html ))
nnatalia257
Nov. 25th, 2013 09:19 pm (UTC)
и правда цветы
domtravel
Nov. 25th, 2013 09:53 pm (UTC)
Правда они похожи на астры? ))
apassionat_a
Nov. 25th, 2013 10:06 pm (UTC)
жутковатые
domtravel
Nov. 26th, 2013 04:44 am (UTC)
Ну, в общем - да, на любителя))
(Deleted comment)
(no subject) - yureczasoba - Nov. 26th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow