?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Дикое растение индийских джунглей - Черный перец в самой Индии ценился с незапамятных времен. Оттуда он попал в соседнюю Индонезию и страны Юго-Восточной Азии. А вот покорять Европу в качестве "восточной пряности" Черный перец начал с эпохи Древней Греции и Рима. Есть сведения, что ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), с которого, считается, началась Наука "Ботаника" – подразделял перцы аж на два вида … черный и длинный )))



В своей "Книге специй" (The Book of Spices) ученый Фредерик Розенгартен (1835-1921) рассказывает, что во время правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем настолько процветала, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно длинным и белым перцем. А вот Черный перец не входил в налоговую подать. Вероятно, власти боялись вызвать недовольство народа. Есть в истории человечества интересные факты – оказывается, захваченные народы иногда "откупались", частично выплачивая дань … драгоценным перцем.

Из Индии перец путешествовал по свету как морем, так и сушей. Через Персидский залив он плыл в Аравию, а через Красное море – к Египту. И сначала монополия на все виды "пряных сокровищ" была только у арабов. А вот со второй половины нашей эры к торговле перцем победно присоединился флот римской империи и перехватил эту инициативу.

Существуют документальные исторические источники, достоверно иллюстрирующие историю перца. Так, например, знаменитый итальянский путешественник 13 века Марко Поло (Marco Polo) (1254—1324), изучавший Центральную Азию и Китай - в своих мемуарах рассказывает об "изобилии перца" на Яве. Он описывает китайские суда, которые выходили в море, груженые тысячами корзин с перцем.

А Космас Индиноплеустес, торговец, ставший впоследствии святым монахом - путешествовал по Индии и Цейлону. В своей книге "Христианская Топография" (The Christian Topography of Cosmas) он оставил подробное описание способов выращивания, сбора и заготовки перца индийскими жителями Малабара.

В Средние века перец стал незаменим для европейской кулинарии. С помощью этой специи еде придавали пикантность и … заглушали им вкус несвежего мяса)) В те времена горошки перца стоили так дорого, что даже принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а еще служили приданным. В конце 12 века (правление Генриха II), в Лондоне появилась "Гильдия торговцев цельным перцем". Позже она стала называться "Гильдией торговцев пряностями", а веком спустя - "Компанией Бакалейщиков" (кстати, она радостно существует и по сей день).

В 13 веке расцвет Венеции и Генуи произошел, в основном, тоже благодаря торговле приправами. Но Европе по-прежнему не хватало завозимых специй. В поисках земель, богатых пряными растениями совершались морские путешествия и происходили великие географические открытия. Это были и знаменитые морские походы португальского мореплавателя Васко де Гама, в начале 16 века проложившего морской путь из Европы в Южную Азию. Да и экспедиции Христофора Колумба (конец 15 века) снаряжались с задачей раздобыть драгоценные пряности. Вот и получается, что в погоне за Черным перцем - Колумб открыл Америку!)) А уже, благодаря путешествиям Колумба - из Америки в Европу прибыл КРАСНЫЙ перец, американский жгучий.

А потом, целое столетие монополия на торговлю перцем была у португальцев, пока в конце 18 века она не перешла в руки голландцев. А в итоге, мировая торговля перцем превратилась полностью в американскую. Интересный факт: именно доставка морем ароматных приправ породила первых американских миллионеров!))

Самыми крупными производителями перца сейчас являются Индия, Индонезия и Бразилия. Они производят более 40.000 тонн перца в год! А самые покупающие черный перец страны – это США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Спасибо за информацию: duchka.ru/publ/struchkovyj_perec_krasnyj_gorkij_zhguchij/36-1-0-577.


</b>Приглашаем в солнечную Доминиканскую Республику</b> - страну экзотических пляжей, курортного климата и идеальной экологии. Обратите внимание: Доминикана готова сейчас поделиться с Вами замечательным кусочком своей чудесной земли)) Эта земля находится у красивого побережья Атлантического океана, Плайа Гранде (Playa Grande, с исп. "Большой Пляж"). Недвижимость в регионе Плайа Гранде хорошо подрастает в цене. Об этом ЗДЕСЬ .



(Целую, люблю, скучаю. Ваш Атлантический океан)))

Цена предлагаемой земли чрезвычайно приятна (пока еще)), но удерживать ее на этом уровне становится все труднее. Для сравнения: цены на недвижимость по соседству (после перепродажи) – смотрите у Ильича ЗДЕСЬ.

Полезные подробности об этой Земле в Доминикане для Вас ЗДЕСЬ. Нас уже много, мы построим чудесный коттеджный поселок!)) Ждем Вас!))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
morkoy
Nov. 4th, 2012 02:02 pm (UTC)
Да уж, холодильников-то не было, только перец и спасал.
Да и желудки тогда были покрепче)))
domtravel
Nov. 4th, 2012 04:42 pm (UTC)
Точно, холодильников не было)) У нас в городке Лас Терренас в торгово-финансовом центре "Эль Пасео" есть интересный бар. Интерьер (барная стойка, шкафчики) сделан из красивых старинных мебельных панелей. Однажды разговорилась с хозяином бара, очаровашкой-французом Шерри)) Он рассказал, что привез это в Доминикану из Франции. И продемонстрировал изумительную вещь: один нижний отдел шкафа оказался ... морозильником! Изнутри он обит чем-то, наподобие пустых коробочек из жести)) В них закладывался лед и хранились особо деликатные продукты...))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow