?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Знакомство европейцев с американским красным перцем тем временем продолжалось. Так довольно быстро заметили, что при уборке урожая и помоле острого перца - у рабочих, занимающихся этим, не бывает насморка, и они не страдают болезнями органов дыхания. Со временем обнаружили и что горький перец запросто справляется с "морской болезнью". При шторме, во время качки достаточно было проглотить немного огненно-жгучего снадобья, и тошноту как рукой снимало.



Постепенно горький перец становился все более популярным, в медицине из него стали делать перцовые пластыри, применять наружно при ревматизме, радикулите, миозите (растяжении), невралгии - как раздражающее и отвлекающее средство.

А в России острыми перцами издавна славилась Одесса. Там их выращивали, чтобы зимой полакомиться огурцами, засоленными с зелеными жгучими стручками. А полностью созревшие перцы шли в состав горьких настоек (если понемногу, то полезных для желудочно-кишечного тракта)) К знаменитым старинным рецептам относится "Украинская горилка с перцем".

Уже много веков перцем пользуются и как растительным инсектицидом. Давно известно, что в домах, где хранятся эти жгучие стручки - не бывает клопов. Горький перец — хороший помощник в борьбе с врагами огородов: тлей, слизнями... Настоем перца опрыскивают заболевшие растения и поливают землю.

АГРОТЕХНИКА красных жгучих перцев сводится к нехитрой формуле "Берем и сажаем". Но следует знать, что красные перцы не любят прямого солнцепека, и им противопоказана густая тень. Так что лучше выбрать что-то среднее. Кусты перца - некрупные, с нарядными алыми плодами, поэтому их смело можно размещать возле дома. Изредка хороши прополка-рыхление земли. Но осторожнее с обильным внесением удобрений – им растения обрадуются, но уйдут в пышную "ботву", почти позабыв про урожай)) Засухи перечные кустарники не боятся, жить будут. Но если дожди не идут, а кусты не поливать - то плодов будет совсем мало.

Есть еще одна забавная особенность выращивания перцев. Если сравнительно неподалеку друг от друга растут оба вида перцев, то во время цветения происходит частичное опыление сладкого перца пыльцой острого. Горький алкалоид "капсаицин" попадает в завязь, тормозит рост сладких плодов и более того - придает им острую горечь, хотя и значительно меньшую, чем у жгучего перца. Этот признак не постоянный. Если в фазе цветения немедленно удалить растения острого перца с участка, острота у сладкого постепенно исчезает…

Ну, и наконец – Ваш урожай)) В зеленом виде плоды обычно используют как специи при засолке овощей и как приправу. А интенсивно-красные, спелые перцы хороши для приготовления паприки и ликеро-водочных изделий. Успехов Вам в садоводстве и легких урожаев))

Спасибо за информацию:
duchka.ru/publ/struchkovyj_perec_krasnyj_gorkij_zhguchij/36-1-0-577.

Приглашаем в замечательную Доминикану, страну веселых огородов)) Благодатный теплый климат поможет Вам фантазировать с самыми разными агрокультурами и подарит непередаваемую радость творчества))

В Доминиканской Республике сейчас можно купить отличную землю по очень доброй цене. Она находится у красивого Атлантического побережья, Плайа Гранде (Playa Grande, с исп. Большой Пляж). Отличная экология, свежий морской воздух, разные пляжи для спорта и семьи, тишина и красивая природа – гарантируются)) Рядом городок Рио Сан Хуан (Rio San Juan) со всеми удобствами (школы, магазины, медицина, сервисы).



(Доминиканский Атлантический океан. Кстати, в волнах кувыркаются — занимающиеся в детской школе серфинга))

Полезные подробности для Вас ЗДЕСЬ. В нашем Проекте собираются полезные приятные люди, ждем Вас!))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rjbina
Oct. 31st, 2012 04:35 am (UTC)
В Доминиканской республике конечно рай для выращивания жгучего красного перца, но и у нас на Украине он хорошо растёт. На моём огороде всегда есть для него небольшое местечко, подальше от сладкого перца, так его способности перекрещиваться в опылении я уже давно заметила.
domtravel
Nov. 1st, 2012 04:27 am (UTC)
Класс, универсальное растение))) А Вы с ним огурчики засаливаете?))
rjbina
Nov. 1st, 2012 04:33 am (UTC)
Да,засаливаю, но прежде высушиваю.Это вышло у меня из собственной практики. Если приправы класть в свежем виде, то они дают длительное брожение и запах мне не очень нравится.
domtravel
Nov. 1st, 2012 06:19 pm (UTC)
Ооо, какое дельное наблюдение!)) А я в свое время все больше по ягодам "специализировалась" - перетирала их с сахаром, варила варенья - колдовала, в общем)) Гораздо реже случалось засаливать и мариновать. Но что-то смутное, "нестыковка" какая-то припоминается... Спасибо за Ваш совет. Вы, кажется, очень точно уловили ВАЖНУЮ вещь))
morkoy
Oct. 31st, 2012 04:44 am (UTC)
Да чего там на Украине, у нас на полярном круге перец прекрасно растет прямо на подоконнике:-)
http://morkoy.livejournal.com/30935.html
domtravel
Nov. 1st, 2012 04:30 am (UTC)
Ваш перчик - настоящий красавец!!)) А Кулинара- срочно осчастливить семьей! Даже странно, что при таком таланте его еще не "расхватали"))
(Deleted comment)
domtravel
Nov. 1st, 2012 04:31 am (UTC)
Да, жгучие - они такие)) Спасибо, и Вам чудесного настроения и удач))
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow