?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питание. Еда в Доминикане - отличная. В стране просто отсутствует такой продукт. как мороженое мясо. Качество - превосходное, т.к. и коров, и свинюх содержат на подножном корму - никаких добавок, химии - ничего, короче лишнего. Где кормиться - в принципе, все равно, цены - реальные абсолютно - пожрать в ресторанчике - долларов 30, то есть - примерно как везде в мире. Морепродуктов навалом - просто надо ходить в соотвествующие РЫБНЫЕ рестораны, или кафешки на набережных. Если клиент пытается заказать креветки в пиццериии - ну так естественно, с этим будут проблемы. Хороших качественных ресторанов - немного, их надо знать. Ну так их везде не особо много, тут уж что поделаешь. Уменя приятель француз, держит ресторанчик - маленький такой, прям на пляже. Так вот - фуа-гра - такого качества, которого и Максиме в Париже не попробуешь. Остальная кухня - обычная карибская. Куча всяких мини-харчевен у дороги, просто котел, в нем чего-то вкусно булькает. Остановил машину, дал 100 песо, (примерно 100 рублей) - тебе навалят миску всякой мясной тушеной вкусности со всякими травками, приправками, дико вкусно, все свежее. Как в России летом у дороги - кавказцы жарят шашлыки, так по всей стране практически - целиком жарят свиней - стоит загончик с живыми хрюшками, рядом открытый огонь, вертел, палаточка - жарится свинота ЦЕЛИКОМ. Примерно 150 песо - огромная пластиковая тарелка с горкой, не съесть одному. Действительно - потрясающе вкусно. Свинка жарится на вертеле ровно сутки - если целиком, а их так обычно и жарят.




Насчет шопинга - чего купить интересненького: -все не очень богато, не Милан. Только я совершенно не представляю себе человека, который на Карибских островах тусит по магазинам. Сюда отдыхать приезжают, купаться, просто путешествуют, живут. Обычные тряпки – продаются везде, точно такой же Китай, как в Росиии. Тучи уличных лавочек.

Что можно (и нужно) купить и привезти в качестве сувениров, да и вообще:

Живопись - выбирайте под цвет интерьера, ее продают везде, на пляжах, в любой деревне - выставлены холсты на продажу. Яркие, солнечные, отлично будут смотреться в спальне, в офисе - где угодно.



Янтарь - есть реально зеленый и голубой на сколах и полировке, горит такими отсветами на солнце. Очень красивый. Можно поискать и найти отличное серебро, хорошие оригинальные недорогие авторские вещи. Не обязательно в магазине, много мелких мастерских.

Доминиканский янтарь очень красивый

Ларимар - голубой камень, нечто среднее между опалом, бирюзой и мрамором. Очень красивый, в серебре часто - изумительные вещи.

Сигары - обязательно, просто в принудительном порядке. Лучше - прямо в мастерских брать, их много.

Ну и, разумеется, ром - Барсело, Бругаль, и еще несколько марок. Полагаю, именно этому подарку будут особенно рады ваши друзья.

Будет время - в Санто Доминго прогуляйтесь по блошиному рынку - можно много чего найти интересного.

Фрукты. Их на самом деле - неимоверное количество, и часто - они не такие красивые, как в наших супермаркетах. Но очень вкусные, и не содержат вообще никакой химии, просто полностью экологически чистые. Местные фермеры, может быть, и рады бы использовать всякие пестициды, только это бессмысленно - первый же тропический ливень смоет все подчистую.

Про транспорт. Автобусы - правда, удобно и дешево. Гуа-Гуа (это такие микроавтобусы чуть побольше наших маршруток), все с кондиционерами. Можно - такси, но не какое попало, выбирайте машину поприличнее. От Санто Доминго до Лас Терренаса - 200 баксов примерно. До Пунта Каны от Санто Доминго - столько же. Арендовать машину - можно спокойно, нужны только права и действующая кредитная карта виза или мастеркард. Виза электрон, маэстро и прочая фигня не катят точно. При аренде машины - проверяйте уровень масла, тормоза, и прочее. Вообще - лучше это делать в любой стране, это нормально. Цена - от 30 до 70 баксов за сутки. Зависит от машины и срока аренды.

Про вождение. Доминиканцы ездят очень аккуратно, очень вежливо, но очень резко, почти по московски, но без московского хамства. Принято пропускать друг друга - это нормально. На плохо просматриваемых перекрестках - обязательно сигнальте. При езде - руководствуйтесь здравым смыслом, очень помогает. Правила, наверное, какие-то есть, но ездят скорее по понятиям - то есть, руководствуясь все-таки логикой и здравым смыслом. Объяснение вежливости водителей - очень простое. Все - горячие латинские парни, в стране - свободно продается оружие. Кому охота в таких условиях будет хамить на дороге, а? Сам проехал всю Доминикану неоднократно, друзей куча. Полиция - просто нормальная, но уж если реально накосячил - ответишь. Тупо бабло на улицах менты не вымогают вообще. Ночью по стране на трассах - военные патрули совместно с полицией. Останавливают машину, просто смотрят - белый, не пьяный, не накуренный - документы не проверяют, езжай дальше.

Насчет экономики Доминиканы - пара справок - специально для """"РУССКИХ БЕЛЫХ ГОСПОД"""" - Торговый оборот Доминиканской Республики и США - в 4 раза выше, чем аналогичный показатель Россия-США. Страна ПОЛНОСТЬЮ снабжает себя ВСЕМИ продуктами питания - вообще все свое. России до этого еще копать и копать.



Промышленность - пищевая, много на экспорт - ром, кофе, фрукты, табак, рис. Непищевая - Полиметаллические руды и концентраты (В центре страны - грандиозное месторождение полиметаллов, типа Норильский Никель, разрабатывается международным консорциумом), мрамор, ценные породы камня. Обрабатывающая - в зонах порто-франко - куча предприятий, от зубной пасты до текстиля. Туризм - 7-10 млн. туристов в год. По Индексу ВВП на душу населения и прочим базовым индексам Доминикана - в той же группе, что и Россия, и отличия незначительные. Однако, надо понимать. что индекс ВВП, например - очень коварная единица. В России ВВП - львиную долю составляет сырьевой экспорт + фиктивный продукт - то есть деятельность армии, чиновников (тоже армия), и прочих бездельников, которые ничего не производят - тоже включена в ВВП, плюс еще и гигантская военная промышленность - которая к реальному уровню жизни населения ничего не добавляет. В Доминикане - ничего этого нету. Нищих в ДР - практически нет. Нет беспризорных детей. Продолжительность жизни - выше чем в России на несколько лет. Уровень здоровья населения - несопоставимо выше.

Алкоголь. Несколько сортов местного пива - вполне качественные. Ром - вообще выше всяких похвал. Причем - даже самый дешевый. Кстати - справочно - доминиканцы крайне мало употребялют алкоголь. Пьяных на улице не увидишь – доминиканцев, в смысле. В Новый год - катались по Санто Доминго, за ВСЮ новогоднюю ночь - заметно пьяных видел только троих - и один из них был , естественно, русский, второй – серб, тоже русский, считай, а третий - местный городской сумасшедший.

Про международные отношения. Да, они традиционно не любят гринго - а поскольку русские - белые и почти все пьяные, думают, что мы - гринго. Достаточно сказать, ткнув себя пальцем в грудь - "но гринго, РУССО!" - отношение меняется совершенно. Хотя, конечно, как себя вести. Если приезжать в страну с таким настроем, - типа - я такой белый господин, а вы все - прислуга - ну так и не жди ничего хорошего.
Вообще - это такая типа болезнь русского туриста - я часто вижу ее в соотечественниках. Они искренне убеждены, что если у них в кармане пара тысяч свободных баксов - так вся страна должна им прислуживать. Фигушки. Чаевых русские практически не платят, а поскольку во многих заведениях - чаевые - единственный заработок официантов и прочей обслуги - ну так и отношение к ним соответствующее.

О хитростях и разводах.
Видя глупого, жирного белого карася - могут и за чашку кофе попросить сто баксов. Но не настойчиво, а так, на шару - вдруг пролезет. Лично меня это забавляет. Отдельная песня – русские «бизнесмены» в Доминикане. Очень много приехало из России за халявой – самые разные гуманитарии и менеджеры. В итоге – все крутятся вокруг недвижки и туризма. Основное занятие – любой ценой впарить что-нибудь бывшим соотечественникам. В любом случае – не покупайте сомнительные объекты, да и вообще – проверяйте каждую сделку, если уж собрались что-то покупать. Ну или обращайтесь к понятным людям – про которых достаточно доступной информации.

Вообще-то, неплохо будет, если Вы почитаете камменты. Там всякие дополнительные истории интересненькие... ну и вообще - плюшки...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
domtravel
Nov. 14th, 2009 03:33 pm (UTC)
Да не за что.
Строго говоря, мы (да и не только мы) - весьма заинтересованы в развитии энергетики в Доминикане именно на солнечной основе. Очен, кстати, продуктивная бизнес идея - солнца у нас навалом, рынок необъятный, строятся много - а энергии не хватает... отдых в доминикане в июне

Edited at 2010-04-21 11:05 pm (UTC)
domtravel
Jan. 24th, 2010 05:27 pm (UTC)
Про Гаити. Отсюда: http://general-ivanov.livejournal.com/601503.html
ГАИТИ

Соболезную гаитянам.
Им ни холодно, ни жарко от наших соболезнований. В этой 10-миллионной стране, символизирующей собой "четвёртый мир" (fourth world), никогда не было и уж точно не будет ничего позитивного.

Гаити занимает западную треть острова Гаити (Эспаньола) в группе Больших Антильских островов. Остальная часть острова принадлежит Доминиканской Республике. В приятной во всех отношениях метисно-мулатной ДР - тишь да гладь, солнце, туристы и вечный карнавал. Как может совсем рядом с ней существовать трагическое недоразумение под названием Гаити? Уму непостижимо.

История Гаити сюрреалистична и донельзя кровава, начиная с "открытия" еврейским авантюристом Колумбом-Колоном. Если на востоке острова обосновались испанцы, породившие современную Доминикану, то запад стал пристанищем пиратов и сопутствующих люмпенизированных элементов со всего света (центр - прибрежный остров Тортуга), в конце концов формально признавших власть Франции. "Искатели приключений" к середине XVII века полностью вырезали коренное индейское население. Для работы на плантациях сахарного тростника колонизаторы ввезли из глубинных районов Западной и Центральной Африки десятки тысяч совершенно диких негроидов. Антихристианская французская революция 1789 года дала толчок великой гаитийской смуте. Местная белая плантаторская верхушка потребовала участия в управлении колонией и созвала "общеколониальное собрание". Против них сразу подняли восстание осмелевшие представители прослойки мулатов. Через год заколыхались дикие негры-рабы, ополчившиеся и на белых, и на мулатов. Французские войска под руководством якобинских комиссаров мочили и тех, и других, и третьих. Ещё через пару лет зачем-то вторглись британские и испанские войска. Война сопровождалась многочисленными жертвами со всех сторон. В 1804 году победили рабы. Их неграмотный вожак-вудуист Дессалин провозгласил себя "императором" (последующие лидеры тоже объявляли себя "императорами", "королями" или "пожизненными президентами") Жаком I и организовал беспрецедентную массовую резню. В течение нескольких (!) дней негры убили абсолютно всех, до единого, белых и мулатов - более 100 тысяч человек. Далее понеслась не имеющая аналогов в мире двухвековая вакханалия переворотов и мятежей. Почти все гаитянские предводители подыхали не своей смертью (в том числе "император" Жак). Причём убивали их, как правило, после жесточайших пыток и максимально варварским способом: сжигали заживо, четвертовали, рвали на куски и т.д. В лучшем случае правители кончали жизнь самоубийством, наподобие "короля" Анри I в 1820 году. В свою очередь, они неустанно гнобили своих подданных, воровали и организовывали агрессии против соседней мирной Доминиканы. Впрочем, власть местных царьков была во многом номинальной. Бывшие рабы без хозяйского кнута не умели и не хотели работать; они грабили, убивали друг друга в обстановке анархии и перманентной бойни. К берегам Гаити неоднократно подплывали американские, английские, испанские и немецкие эскадры, но иностранцы попросту боялись сунуться в островной гнойник. В 1914-15 годах территорию Гаити оккупировали таки америкосы. Это был единственный пример в мировой истории, когда штатовские оккупанты сыграли положительную роль. Они разбили сепаратистские (различные департаменты Гаити очень любят объявлять о своей независимости) и безыдейные банды, написали какую-никакую, но конституцию, создали жандармерию, телефонную связь, первые газеты, школы, уплатили проценты по гигантским внешним долгам, приняли меры по развитию сельского хозяйства и попытались заставить негров работать. Негры работать не захотели и принялись вырезать американских военных и чиновников.
domtravel
Jan. 24th, 2010 05:27 pm (UTC)
продолжение про Гаити
Штатовцы плюнули и свалили в 1934 году. Через 23 года установилась террористическая диктатура печально знаменитого Франсуа Дювалье, жреца вуду и бывшего санитара, известного как "Папа Док" (его высказывание: "я - знамя Гаити, единое и неделимое"). Государственным лозунгом стал "black power", а фактической государственный "религией" - вуду. Страна при Папе Доке окончательно превратилась в реально воплощённый трэш-хоррор-муви. Он официально провозгласил себя "бароном Субботой", а также "Солнцем Гаити", "Королём Счастья", "Поднебесной Радугой", "Апостолом Единства", "Великим Благодетелем", "Помазанником Африканских Богов", "Вампиром и Повелителем Зомби". Главной опорой Дювалье были "тонтон-макуты" - жуткие отряды вудуистов в обязательных солнцезащитных очках, уничтожившие сотни тысяч людей (зачастую просто так, безо всякой причины), зверски убивавшие христианских священнослужителей, армейских офицеров, не успевших эмигрировать гаитян с каким-либо образованием. "Тонтон-макуты" не получали жалования и существовали на самообеспечении. В литературе принято считать их самыми настоящими выходцами из загробного мира, не имевшими потребности в материальных благах и одержимыми жаждой убийства. Один из второстепенных сподвижников "пожизненного президента" впоследствии признавался, что получил от Дювалье приказ убивать ежегодно не менее пятисот человек. Республиканские и демократические президенты США - особенно Эйзенхауэр и Джонсон - последовательно поддерживали, спонсировали режим Дювалье из геополитических соображений, ввиду близости Кубы (использование гаитянских аэродромов и портов). Лишь Кеннеди пришёл в ужас от творящегося в Гаити беспредела и приостановил экономическую помощь. В ответ Папа Док публично истыкал иголками восковую фигурку Кеннеди, и гибель Кеннеди была представлена как следствие данного обряда. В 1971 году Папу Дока сменил его 19-летний сын Жан-Клод Дювалье, он же "Бэби Док". К "тонтон-макутам" добавились "леопарды"; большинство гаитян стремилось убежать с острова. В 1986 году, после голодных бунтов, Бэби Док был свергнут и отчалил с награбленными миллиардами долларов во Французскую Ривьеру, где благополучно тусит и по сей день. Последовала обычная для Гаити череда переворотов. В 1994 году произошла кратковременная американская интервенция, в 1995 распущена армия (или то, что называлось армией). Ежемесячно вспыхивали локальные мятежи, обратившиеся в 2004-м в полный хаос, войну всех против всех (одна из основных противоборствующих банд носит символичное наименование - "Армия каннибалов"; слова из заявления для прессы их лидера: "в знак уважения к демократии мы не съели убитых, а лишь отрезали им уши и сожгли"), деятельное участие в которой принимают экс-"тонтон-макуты". Тогдашний президент, психически неадекватный священник-расстрига, левак Жан-Бертран Аристид бежал на родину предков-обезьян - в Центральноафриканскую Республику. Сейчас пост президента занимает (если так вообще можно говорить после позавчерашнего землетрясения) бывший официант из нью-йоркского гаитянского квартала Рене Преваль.

Землетрясению, превратившему в руины 2,5-миллионную столицу Порт-о-Пренс, предшествовали катастрофические эпидемии, оползни, наводнения, засухи и ураганы последних лет, происходившие через примерно равные промежутки времени.

Поистине "чёрная дыра" на карте мира. Абсолютная нищета, абсолютная жестокость, абсолютный хаос. Отсутствие минеральных ресурсов, вырубленные под корень леса, эрозия почв, непригодность дорог для транспорта, огромная детская смертность, чрезвычайно низкая средняя продолжительность жизни (40 лет) и грамотность (20-25%). Сатанизм-вудуизм. СПИД. Голод. Мрак.

Идеальное место для испытаний биологического, климатического и тектонического оружия...
domtravel
Jun. 26th, 2010 07:45 pm (UTC)
МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА СТРАНА.


В Доминикане на автомашинах требуется установка государственных номеров ТОЛЬКО сзади, а впереди можно разместить, чего захочется: табличку со своим именем, мультяшную мордочку, ну или, например, указание родной родины... рекламный тур в доминикану

Но так же вполне нормально, когда случается- едет машина и вовсе БЕЗ всяких номеров. Как-то раз перед нами наблюдалась одна такая - хорошая, ухоженная «Тойота RAV-4». К заднему стеклу была пришлепнута, отпечатанная на принтере, надпись: «Номера потеряны. №…….». сколько стоит тур в доминикану

Вот и всех делов. И как-то не бросается АМЕТ (доминиканское ГАИ т.е.) ее стопить. подбор тура в доминикану
domtravel
Jun. 26th, 2010 07:46 pm (UTC)
МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА СТРАНА (2).

А зачем? Машинка ничего не нарушает, честно оповестилась, что номеров нет, а должны бы быть – такие-то… свадебные туры в доминикану

Собственно, так она и будет кататься, пока не попадется в иногда случающийся строгий рейд АМЕТА. Тогда водителя помучают кучей вопросов, проверят все бумаги, прочтут лекцию о порядке и заставят-таки наконец решить проблему получения номеров новых. горячий тур в доминикану

А теперь невинный вопрос к залу: можно ли представить себе ПОДОБНОЕ отношение в России? (Смайлик). туры в доминикану из спб
domtravel
Aug. 21st, 2010 12:22 am (UTC)
ФЕРНАНДО УРЭНЯ РИБ.


Фернандо Урэня Риб – один из хрестоматийных художников современной Доминиканы. Очень известен.

Родился в 1951 году в доминиканском городе Ла-Романа. В юные годы закончил художественную школу в Сан-Франсиско Дом. Р., и после нее - Национальную Школу Искусств, давшую ему звание преподавателя рисунка. Продолжил образование в одном из университетов Санто-Доминго. Получил звание бакалавра философии.

В 1973 году уехал в Испанию, где в Малаге обучался живописной технике фламенко. В годы учебы путешествовал по Центральной Европе и Северной Африке. 1974 год - выставка в Институте Испанской Культуры в Мадриде.
domtravel
Aug. 21st, 2010 12:26 am (UTC)
ФЕРНАНДО УРЭНЯ РИБ (2).

С 1975 года начал выставляться в Италии и Германии (Рим, Мюнхен, Франкфурт…). В 1997 году путешествовал по США, знакомясь с главными музеями и академиями страны.

С 1985 по 1988 проживал в Италии, обучаясь венецианскому искусству. В 1988 году – выставка в Итало-Латиноамериканском Институте в Риме…

Еще были выставки в Японии, Канаде, Майами, США и странах Латинской Америки.

В 1981 г. курировал музей Современного Искусства в Санто-Доминго. (Museo de Arte Moderno).

Был директором школы искусств Университета « АPEC» и президентом Коллегии доминиканских художников («CODAP»).

В течение ряда лет писал искусствоведческие статьи в ведущих доминиканских издательствах. В 1989 г. была издана его полная монография.

В настоящее время живет и работает в Санто-Доминго. Бодр, весел, cветски обаятелен. Выглядит моложе своих лет.
domtravel
Aug. 21st, 2010 12:29 am (UTC)
ФЕРНАНДО УРЭНЯ РИБ (3).

Значительная персональная выставка прошла в 2009 году в главном выставочном зале Доминиканы – Паласьо дэ Бэйя Артэс (Дворце Изящных Искусств) в Санто-Доминго.

На ней были представлены работы Урэня Риб, принадлежащие серии интерьерной декоративной живописи.





Это - определенным образом стилизованные изображения тропической флоры. Вся выставка посвящена цветам.

domtravel
Aug. 21st, 2010 12:32 am (UTC)
ФЕРНАНДО УРЭНЯ РИБ (4).

На презентации выставки присутствовали представители прессы, ТV и бомонд Доминиканы.

Еще (как показалось), там было много представительниц феминизма.





Выставка называлась модным сейчас в Доминикане, словом: … «ОРГАНИКА».

Edited at 2011-04-21 08:42 pm (UTC)
domtravel
Aug. 21st, 2010 12:38 am (UTC)
ФЕРНАНДО УРЭНЯ РИБ (5).
Жена художника, итальянка Кармелла – несомненно, его талисман. Она, как дорогая оправа, добавляет образу Фернандо Урэня Риб светского лоска.





Царственность манер и обаяние, античный профиль с выразительным "греческим" носом и удачные одеяния-хитоны ассоциируются с образом богини.

domtravel
Aug. 21st, 2010 12:41 am (UTC)
ФЕРНАНДО УРЭНЯ РИБ (6).

Кармелла свободно говорит на нескольких языках. Появляется в гламурных клубах и на светских раутах, и когда не с мужем, то в сопровождении молодых друзей.

Вот – и весь рассказ. А живопись – смотрите сами.

Сайт художника: http://www.latinartmuseum.net/organic.htm. Там, правда, ее немного, но представление получите.

domtravel
Jan. 3rd, 2011 06:29 pm (UTC)

УРА! У Путеводителя по Доминикане 500 друзей!))) Это - очень приятная юбилейная цифра!! Хочется сказать - БОЛЬШОЕ СПАСИБО, дорогие друзья, за то, что вы сочли его интересным и полезным !!)))))))
domtravel
Jan. 5th, 2011 11:41 pm (UTC)
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОМИНИКАНЦЕВ В РОССИИ (1).

Редко, но иногда случается и доминиканцам отправиться в далекую Русь. Правда, таких смельчаков мало. Сложно им у нас прижиться. И не только из-за зимней стужи…

Совсем недавно по культурному обмену в Россию ездил один знакомый. Учился в Москве. Будущий юрист. Вернувшись, побаловал рассказами.
Но, по порядку. Хуан - высокий и достаточно крупный товарищ. Изрядно смугл от природы . В Россию он заявился с нахально-пышной … афро- прической)). Естественно, первое же, что с ним произошло – он схлопотал веселых люлей. Дальше били его регулярно. Выручило, что вскоре Хуан познакомился с антифашистами. И прогулки с этого момента начали выглядеть так: по улице шел он - смуглый, гордый и красивый, над ним плыла наглая афро-прическа, а где-то позади скрытно продвигались, его сопровождая, несколько человека из группы антифашистов. Обычно ему достаточно бывало пройти метров 300, как начинали облизываться желающие его наобижать. И как только обстановка накалялась, за его спиной, как из-под земли, образовывалась небольшая толпа из крепких защитников, а дальше шла веселая драка.
domtravel
Jan. 5th, 2011 11:42 pm (UTC)
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОМИНИКАНЦЕВ В РОССИИ (2).

А однажды жизнь завела его в небольшое кафе у московского метро. Не разобравшись, только зайдя туда, он встретил тяжелый взгляд из-за стойки. На него оценивающе смотрел бугай, по виду – типичный скинхед. Но Хуану в тот раз повезло, бармен оказался вполне лояльным. Быстро выяснив, что наш друг из Доминиканы, он наконец объяснил ему приоритеты националистов. Как выяснилось, охотнее всего бьют сначала негров, потом латино-американцев. И терпимее всего относятся как раз к доминиканцам. Так что Хуану на будущее оставалось успеть сообщить, что он из Доминиканы, и участь его значительно облегчалась)).

Доминиканцам свойственно позитивное отношение к жизни, поэтому наш друг вернулся с самыми приятными воспоминаниями о России!)) Привез багаж юридических знаний, изрядный запас матерных слов и русский язык, которым теперь почти не пользуется. В кругу друзей сейчас Хуана иначе как "Русский" не называют. А еще почему-то Хуан стал опасно небрежен в отношении крепких напитков, что вообще-то доминиканцам не свойственно…))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow