?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Щёлкающая креветка или стреляющая креветка (snapping shrimp, pistol shrimp, alpheid shrimp) относится к креветкам семейства Alpheidae. Эти креветки-стрелки от рождения снабжены одной крупной клешней, которой они могут щелкнуть настолько быстро, что этот щелчок производит световую вспышку и хлопок. Щёлкающей креветке можно смело присудить звание – «самое громкое морское животное». По силе создаваемого звука она составит конкуренцию таким крупным водоплавающим, как кашалот и белуха.



У стреляющих креветок, благодаря особому устройству клешни, при её закрытии струя воды под высоким давлением создает кавитационные пузырьки, схлопывание которых генерирует ударную звуковую волну поблизости от клешни. Пузырь достигает скорости 97 км/ч и уровня громкости в 218 децибел. Этого достаточно, чтобы убить маленькую рыбку.

При разрушении кавитационного пузырька температура в эпицентре такого микровзрыва достигает более 4700°C. Для сравнения, температура на поверхности Солнца, около 5500°C. Возникает свечение, но оно быстротечно и не видно невооруженным глазом. Скорее всего, это побочный продукт ударной волны, и он не имеет биологического значения. Тем не менее, это первый известный пример, когда животное производит световой эффект. Кстати, впоследствии он был обнаружен у еще одной группы ракообразных.

Охотится «стреляющая креветка», обычно находясь в затененном месте, например, норке. Креветка выставляет наружу свои антенны, чтобы определить, когда какая-либо рыба пройдет мимо. Как только она чувствует движение, креветка высовывает свою клешню из укрытия и производит «выстрел», который поражает добычу. Далее тянет её в норку или в укрытие.

СПРАВКА: Кавита́ция (от лат. Cavitas, пустота). Когда жидкость подвергается давлению ниже порогового (напряжению растяжения) – целостность ее потока нарушается, и в жидкости образовываются полости (кавитационные пузырьки, или каверны), заполненные паром. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк захлопывается, излучая при этом ударную волну.

Спасибо за интересную информацию: zoopicture.ru/strelyayushhaya-krevetka,wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.

Приглашаем в замечательную страну Доминикану! Здесь много ласкового солнца, чудесных полупустынных пляжей, веселых и добродушных людей. Политика страны направлена на привлечение иностранных инвестиций и создание комфортных условий для переезжающих в эту страну жить и налаживающих здесь свой бизнес. Именно поэтому за последние десятилетия в Доминиканской Республике поселилось много граждан из стран Европы, Скандинавии, Америки, Канады и бывшего СНГ.



(Доминикана. Берег Атлантического океана).

Сейчас есть возможность купить очень хорошую недорогую землю. Благодаря Проекту SolCity Рио Сан Хуан изначально очень Большая земля для удобства Покупателей была поделена на крупные участки в 27 соток каждый. Их цена очень лояльна, 14.215 долларов за участок.

Эта земля находится в очень удачном месте – у красивейшего Атлантического побережья Плайа Гранде (Playa Grande). Сюда была недавно сделана большая инвестиция. Об этом ЗДЕСЬ. Поэтому недвижимость здесь дорожает. Покупка тут земли ВЫГОДНА.

Подробности Проекта SolCity, как забронировать понравившиеся участки и карта для Вас ЗДЕСЬ.

Наш Ильич продумал для Вас «Как уехать из России в Доминикану. Тактика и стратегия» (в четырех частях). Начало здесь.

О том, чем хороша страна Доминикана, можно посмотреть здесь.

Не пропустите этого шанса поселиться с семьей в спокойном радушном уголке планеты!)) Здесь очень приятно жить. Доминикана может стать полезным запасным аэродромом – лица, получившие гражданство Доминиканской Республики – не подлежат экстрадиции в Россию и в Украину.

Обратите внимание: в Проекте собираются приятные полезные люди, и Проект уже подходит к завершению первого этапа (предварительного бронирования участков). Нас уже много, ждем Вас с нетерпением! Будем рады познакомиться))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow